Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Прокуратуру попросили заняться лидером "России молодой"

Максим Мищенко. Фото РИА Новости, Алексей Куденко

"Движение против рака" попросило Генеральную прокуратуру и Следственный комитет дать правовую оценку предложению лидера движения "Россия молодая" Максима Мищенко о сокращении госрасходов на лечение тяжелобольных людей. Такое заявление было опубликовано на сайте организации 10 декабря.

"Движение против рака", занимающееся защитой прав пациентов и входящее в общественные советы при Росздравнадзоре и Минздравсоцразвития, объявило высказывание Мищенко незаконным и противоречащим Конституции и попросили проверить его, в частности, на наличие признаков возбуждения социальной розни. Кроме того, авторы заявления назвали предложение депутата аморальным, человеконенавистническим и невежественным. При этом в тексте подчеркивается, что раком больны два процента населения России.

Согласно интервью, опубликованному 7 декабря в газете "Известия", лидер "России молодой" и член Общественной палаты Максим Мищенко предложил экономить на лечении тяжелых больных, выделяя больше средств на профилактику болезней, а также сократить финансирование лечения тех, кто болеет из-за "длительного наплевательского отношения к своему здоровью".

В тот же день Мищенко в своем блоге попросил прощения у тех, кого могли оскорбить его слова. Позже он объявил опубликованный в газете текст "ложью". В "Известиях", в свою очередь, заявили, что полностью уверены в правдивости интервью.

Россия00:0126 марта

«Погибнет еще много людей — это факт»

Почему мир оказался не готов к коронавирусу и как болезнь изменит все вокруг