Новости партнеров

Оскорбивший онкобольных депутат обвинил "Известия" во вранье

Лидер общественного движения "Россия молодая" и член Общественной палаты Максим Мищенко 7 декабря опроверг свое предложение о сокращении госрасходов на тяжелобольных людей и перенаправлении сэкономленных средств на профилактику заболеваний у молодых людей. Интервью с Мищенко, в котором он выдвигал это предложение, было опубликовано ранее в тот же день газетой "Известия".

Согласно тексту интервью, Мищенко предлагал выделять бюджетные средства в первую очередь на профилактику заболеваний, финансирование поликлиник и прочие области, которые "касаются всех". Для тяжелых больных, лечение которых требует больших затрат, Мищенко, как говорилось в интервью, предлагал использовать спонсорство и благотворительность. "Конечно, мы не можем пройти мимо умирающего человека с раковой болезнью, но мы его все равно потеряем, он умрет, а мы не поможем десяти здоровым", - говорилось в интервью.

Кроме того, в интервью было опубликовано предложение депутата частично отказаться от финансирования лечения людей, которые болеют вследствие "длительного наплевательского отношения к своему здоровью". Для пьющих и курящих людей, по мнению Мищенко, стоит увеличить стоимость страхования вместо того, чтобы оплачивать их лечение за счет средств налогоплательщиков.

Интервью вызвало возмущение в соцсетях и недоумение среди членов Общественной палаты: так, по сообщению РИА Новости, представитель ОП Николай Дайхес предположил, что все дело в "недопонимании со стороны журналистов", и добавил, что в любом случае слова Мищенко - это его личное мнение, которое "не может отражать мнение любого цивилизованного государства".

Сам Мищенко в тот же день в своем блоге попросил прощения у всех, кого могло оскорбить опубликованное в "Известиях" интервью, добавив, что его комментарии "выдернуты из контекста", а мысли "искажены". Позже в интервью газете "Коммерсант", опубликованном вечером 7 декабря, Мищенко назвал текст "Известий" ложью и пригрозил подать на газету в суд в том случае, если она не опубликует письмо с уточнением позиции депутата. В своем блоге он также опубликовал официальное заявление, в котором объяснил свою позицию.

В свою очередь, журналисты "Известий", по данным "Коммерсанта", заявили, что они не намерены отказываться от опубликованного текста и полностью уверены в его правдивости.

Интернет и СМИ00:04Сегодня

Чуда не произошло

Больных раком убеждают пить отбеливатель и лечиться содой. Как псевдоврачи убивают людей