Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ведущий НТВ объяснил самоиронией "закрякивание" Путина

Вадим Такменев. Фото Коммерсантъ, Юрий Мартьянов

"Закрякивание" фамилий Владимира Путина и Дмитрия Медведева во время выступления группы "Ленинград" на НТВ было самоиронией, а не актом цензуры. Об этом, как сообщает РИА Новости, 10 декабря рассказал ведущий Вадим Такменев.

"Нам показалось, что это смешной прием, что в этой песне вот так вот открыто при помощи гигантских уток будут закряканы имена президента и премьера и известного здания с куполами, о котором там пелось", - рассказал Такменев. Он выразил сожаление, что самоиронии никто не понял.

Слова "Путин" и "Медведев" были замаскированы утиным кряканьем во время исполнения группой Сергея Шнурова песни "Москва" в эфире программы "Центральное телевидение" 9 декабря. Маскировке также подверглись несколько бранных выражений. Многие СМИ усмотрели в этом акт цензуры.

Между тем, по словам Вадима Такменева, если бы целью была цензура, авторы программы выбрали бы другой способ: "Вариантов было несколько - ну, например, попросить группу 'Ленинград' спеть эту песню в более эфирном варианте. Был вариант забить слова, которые сейчас все обсуждают, имена двух людей, музыкой, чтобы никто не заметил... Или мы бы вообще эту песню не ставили бы в эфир. Если уж речь шла о какой-то цензуре. Что нам мешало эту песню выбросить?"

Кроме того, Такменев заметил, что злободневность песни в эфире была сохранена, и со стороны группы "Ленинград" никаких вопросов к передаче не возникло. Ведущий также подчеркнул, что обвинения в цензуре в адрес руководства НТВ в связи с выпуском "Центрального телевидения" в любом случае безосновательны, поскольку программа находится во внешнем производстве.

Ранее в понедельник президент фонда "Академия российского телевидения", бывший министр культуры РФ Михаил Швыдкой заявил, что фамилии Путина и Медведева были убраны из эфира законно, поскольку в законодательстве есть норма о защите достоинства президента. Политического подтекста в действиях авторов "Центрального телевидения" он не усмотрел.