Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Афганистане погиб спецназовец из убившего Бин Ладена подразделения

Николас Чек. Фото (c)AFP

Американское командование в Афганистане раскрыло личность спецназовца, который погиб 10 декабря в ходе операции по спасению похищенного талибами врача из США, сообщает ABC.

Погибшим оказался 28-летний Николас Чек (Nicolas D. Checque) - старшина из элитного подразделения Team Six "Морских котиков" ВМФ США. В мае 2011 года бойцы этого подразделения ликвидировали главаря "Аль-Каеды" Осаму бин Ладена.

Операция, во время которой погиб старшина, проводилась ночью на востоке Афганистана. Спецназовцы высадились в отдаленном кишлаке с вертолетов, после чего сразу вступили в бой.

В ходе перестрелки большинство боевиков были убиты, а врач Дилип Джозеф был спасен. Однако в ходе боя Чек получил смертельное ранение в голову, в результате которого скончался.

Семья спасенного доктора и он сам уже поблагодарили правительство США и "морских котиков" за вызволение из плена. Джозеф и его родные также выразили глубокие соболезнования родственникам погибшего старшины.

Командование отдало приказ провести операцию по освобождению врача почти сразу после его похищения. Генерал Джон Аллен, командующий американскими войсками в Афганистане, пришел к выводу, что талибы могут перевезти похищенного на пакистанскую территорию, после чего его освобождение станет почти невозможным.

Свои соболезнования по поводу гибели старшины Николаса Чека уже выразил глава Пентагона Леон Панетта.

Мир00:04Сегодня

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?