Режиссера "Срока" повторно вызвали на допрос в СК

Павел Костомаров. Фото РИА Новости, Максим Блинов

Режиссера проекта "Срок" Павла Костомарова повторно вызвали на допрос в Следственный комитет. Как сообщил в своем Twitter коллега Костомарова по проекту Алексей Пивоваров, следующий допрос состоится 13 декабря в 14:00.

Павел Костомаров проходит свидетелем по делу о беспорядках на Болотной площади на митинге 6 мая. Во время беспорядков на Болотной Костомаров снимал для "Срока" столкновения протестующих с полицией и задержания оппозиционеров, в том числе блогера Алексея Навального. Утром 7 декабря к Костомарову явились с обыском, а 10 декабря он был вызван на допрос в Следственный комитет.

Режиссер отказался рассказывать журналистам подробности обыска и допроса, так как дал следователям подписку о неразглашении. Что именно было изъято у Костомарова во время обыска, неизвестно. Создатели "Срока" также заявили, что как "законопослушные граждане" будут сотрудничать со следствием в "установленных законом рамках".

Ранее 12 декабря создатели проекта "Срок" выложили ролик от 10 декабря с Костомаровым, который идет на допрос в СК. В описании к ролику сообщается, что работа над "Сроком" будет временно приостановлена: "События последних дней, связанные с допросом Павла Костомарова и обыском у него дома, серьезно повредили нашему проекту, нарушив главный принцип качественной документалистики: автор не должен быть участником событий".

Сам Костомаров заявил в интервью PublicPost, что проект был построен "на близких, доверительных отношениях с героем - когда он пускает камеру в свою жизнь, в свой дом, в какие-то свои личные вещи, не публичные" и что его "нынешний статус несовместим с продолжением такой съемки". По словам режиссера, допросы и обыски начались потому, что на него дали показания участники "болотного дела".

Премьер-министр Дмитрий Медведев, комментируя в интервью пяти каналам обыск у Костомарова, заявил, что ему остались неясными действия следователей. По его мнению, они могли не являться с обыском к Костомарову, а затребовать у него нужные им видеоматериалы в обычном порядке. Уже после эфира, в неформальной беседе с журналистами Медведев назвал следователей, пришедших с обыском к Костомарову, "козлами". В этот момент камеры еще продолжали запись, и фрагмент позже попал в интернет.

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин в ответ заявил, что обыск у режиссера проводился в соответствии с законом. Он также назвал комментарии премьер-министра оскорбительными для СК и "подрывающими авторитет всех правоохранительных органов страны".

Проект "Срок", представляющий собой документальную хронику общественно-политической жизни России, был запущен в интернете в мае 2012 года. Помимо Павла Костомарова, над "Сроком" работают журналист НТВ Алексей Пивоваров и режиссер-документалист Александр Расторгуев. Первой видеозаписью, выложенной в Сеть, стало задержание Алексея Навального на Болотной площади 6 мая. Всего в открытом доступе находится около 300 роликов "Срока". Часть роликов была использована в фильмах, разоблачающих оппозицию, - "Анатомии протеста-2" и "Провокаторах-3" Аркадия Мамонтова.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки