Режиссера "Срока" повторно вызвали на допрос в СК

Павел Костомаров. Фото РИА Новости, Максим Блинов

Режиссера проекта "Срок" Павла Костомарова повторно вызвали на допрос в Следственный комитет. Как сообщил в своем Twitter коллега Костомарова по проекту Алексей Пивоваров, следующий допрос состоится 13 декабря в 14:00.

Павел Костомаров проходит свидетелем по делу о беспорядках на Болотной площади на митинге 6 мая. Во время беспорядков на Болотной Костомаров снимал для "Срока" столкновения протестующих с полицией и задержания оппозиционеров, в том числе блогера Алексея Навального. Утром 7 декабря к Костомарову явились с обыском, а 10 декабря он был вызван на допрос в Следственный комитет.

Режиссер отказался рассказывать журналистам подробности обыска и допроса, так как дал следователям подписку о неразглашении. Что именно было изъято у Костомарова во время обыска, неизвестно. Создатели "Срока" также заявили, что как "законопослушные граждане" будут сотрудничать со следствием в "установленных законом рамках".

Ранее 12 декабря создатели проекта "Срок" выложили ролик от 10 декабря с Костомаровым, который идет на допрос в СК. В описании к ролику сообщается, что работа над "Сроком" будет временно приостановлена: "События последних дней, связанные с допросом Павла Костомарова и обыском у него дома, серьезно повредили нашему проекту, нарушив главный принцип качественной документалистики: автор не должен быть участником событий".

Сам Костомаров заявил в интервью PublicPost, что проект был построен "на близких, доверительных отношениях с героем - когда он пускает камеру в свою жизнь, в свой дом, в какие-то свои личные вещи, не публичные" и что его "нынешний статус несовместим с продолжением такой съемки". По словам режиссера, допросы и обыски начались потому, что на него дали показания участники "болотного дела".

Премьер-министр Дмитрий Медведев, комментируя в интервью пяти каналам обыск у Костомарова, заявил, что ему остались неясными действия следователей. По его мнению, они могли не являться с обыском к Костомарову, а затребовать у него нужные им видеоматериалы в обычном порядке. Уже после эфира, в неформальной беседе с журналистами Медведев назвал следователей, пришедших с обыском к Костомарову, "козлами". В этот момент камеры еще продолжали запись, и фрагмент позже попал в интернет.

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин в ответ заявил, что обыск у режиссера проводился в соответствии с законом. Он также назвал комментарии премьер-министра оскорбительными для СК и "подрывающими авторитет всех правоохранительных органов страны".

Проект "Срок", представляющий собой документальную хронику общественно-политической жизни России, был запущен в интернете в мае 2012 года. Помимо Павла Костомарова, над "Сроком" работают журналист НТВ Алексей Пивоваров и режиссер-документалист Александр Расторгуев. Первой видеозаписью, выложенной в Сеть, стало задержание Алексея Навального на Болотной площади 6 мая. Всего в открытом доступе находится около 300 роликов "Срока". Часть роликов была использована в фильмах, разоблачающих оппозицию, - "Анатомии протеста-2" и "Провокаторах-3" Аркадия Мамонтова.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d