Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Распределение голосов на пропорциональных выборах оказалось универсальным

Распределение результатов пропорциональных выборов в разных странах. Иллюстрация Arnab Chatterjee, Marija Mitrovi´c, and Santo Fortunato

Статистики из Университета Аальто показали, что при проведении пропорциональных выборов по открытым спискам распределение голосов за разных кандидатов является универсальным для разных стран. Работа ученых пока не принята к публикации, но ее препринт выложен на сайте Корнельского Университета. Краткое содержание статьи приводит блог Technology Review.

Исследователи анализировали выборы, проводившиеся в разное время в 15 странах. Среди них были как европейские страны, такие как Финляндия, Швейцария и Греция, так и латиноамериканские Уругвай и Бразилия. Во всех этих странах проводились выборы по пропорциональной схеме, когда избиратели делятся по территориям, а партии получают места в соответствии с количеством набранных ими голосов.

Детали избирательного законодательства среди исследованных стран в разное время были разными. Так, например, списки кандидатов у партий могут быть открытыми - когда избиратель может проголосовать за отдельных кандидатов, а не партию целиком, так и закрытыми. Существуют также промежуточные формы, когда на голосование по спискам накладываются ограничения.

Ученые обнаружили, что нормированное распределение голосов за кандидатов по спискам практически не зависит от того, в какой стране проводятся выборы, а определяются только правилами их проведения. При этом при одинаковых правилах распределение голосов является универсальным в разных странах и в разное время.

Так, например, распределение голосов на выборах в Эстонии до 2002 года существенно отличалось от универсального, однако, после введения голосования по открытым спискам (вместо смешанного), оно приняло универсальную форму. Нормирование авторы проводили двумя разными методами, которые показали сходные результаты.

Универсальность (или ее отсутствие) распределения голосов в разных странах имеет важное значение при сравнительном анализе выборов. Отклонения от такого распределения могут использоваться для поиска в данных фальсификаций. Ранее другая группа ученых провела статистический анализ результатов парламентских выборов в России в 2011 году, который показал наличие фальсификаций, размер которых авторы оценили в 10 процентов голосов.