Новости партнеров

В Петербурге прошел "Марш свободы"

"Марш свободы" в Санкт-Петербурге. Фото @IllarionovaD

В Санкт-Петербурге состоялось оппозиционное шествие под названием "Марш свободы", сообщает "Фонтанка.ру". Примерно 500 человек прошли от станции метро "Горьковская" до Марсова поля. Мероприятие было согласовано со Смольным.

Активисты участвовали в шествии безо всякой символики. Как отмечает издание, это было одним из условий акций. В ходе акции оппозиционеры несколько раз пытались выйти на проезжую часть, однако полицейские пресекали эти попытки. Кроме того, полицейские не позволяли переходить дорогу на красный свет.

Участники марша скандировали лозунги: "Россия будет свободной!", "Москва, мы с тобой!", "Пока мы едины, мы непобедимы!" Среди плакатов был замечен такой: "Черти, Милонова прогоните!" Виталий Милонов является автором ряда одиозных законодательных инициатив, в том числе автором закона о запрете пропаганды гомосексуализма.

Во время шествия были задержаны несколько человек. Как передает "Фонтанка", они были задержаны из-за плаката, который задевал религиозные чувства мусульман.

Акция завершилась на Марсовом поле. Митинга предусмотрено не было, и полиция попросила всех участников разойтись.

В Москве "Марш свободы" согласован не был. От нескольких сот до нескольких тысяч человек, тем не менее собралось на Лубянской площади. Полицейские задержали несколько человек, в том числе Алексея Навального, Илью Яшина, Ксению Собчак и Сергея Удальцова.