Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Инвесторы перестали обращать внимание на мнения рейтинговых агентств

Фото (c)AFP

Трейдеры на мировом рынке облигаций все чаще не обращают внимание на рейтинги от крупнейших агентств, например Moody's или Standard & Poor's, и, более того, часто действуют прямо противоположным образом, чем им советуют агентства. Об этом сообщает 17 декабря агентство Bloomberg.

По данным издания, динамика доходности суверенных облигаций тех или иных стран после изменений рейтингов от агентств в 52 процентах случаев не соответствовала советам Moody's и Standard & Poor's,. Для сравнения, в среднем этот показатель составляет 47 процентов - таковы результаты анализа Bloomberg, основанные на данных с 1974 года.

Журналисты отмечают, что у Moody's ситуация гораздо хуже, чем у S&P - у первого агентства несоответствия зафиксированы в 56 процентах случаев, у второго - только в 50.

Во время долгового кризиса Moody's и S&P гораздо чаще снижают рейтинги суверенных облигаций. Так, у Moody's на одну облигацию, рейтинг которой был повышен, приходится 6,4 облигации, которым рейтинг был снижен. У S&P аналогичный показатель составляет один к 4,3.

"Большая тройка" рейтинговых агентств (Moody's, S&P и Fitch) неоднократно критиковалась за то, что она не смогла предсказать сначала финансовый, а потом и долговой кризис. Из-за этого многие страны, в первую очередь развивающиеся, стали продвигать собственные рейтинговые агентства, однако они пока занимают малую долю рынка. В октябре 2012 года сообщалось, что Россия, Китай и США намерены открыть совместное независимое рейтинговое агентство.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание