Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Минэкономразвития вернет чиновников к управлению госкомпаниями

Министерство экономического развития предложило увеличить численность государственных служащих в советах директоров государственных компаний. Об этом пишет газета "Известия", которой удалось ознакомиться с предложениями ведомства к списку кандидатов в органы управления госкомпаний.

Согласно предложениям ведомства, численность чиновников в руководящих органах компаний с государственных участием должна вырасти с 140 до 163. В частности, в совет директоров РЖД Минэкономразвития выдвинуло заместителя главы ведомства Сергея Белякова и замминистра транспорта Алексея Цыденова.

Членов советов директоров госкомпаний назначает правительство после согласования списков с администрацией президента. За составление списков кандидатов отвечает Росимущество.

4 декабря газета "Коммерсантъ", ознакомившись с подготовленными Росимуществом списками кандидатов в советы директоров госкомпаний, написала, что численность чиновников советах директоров государственных компаний в следующем году вырастет. По данным издания, число госслужащих увеличится более чем в 70 процентах государственных коммерческих организаций.

Газета подсчитала, что во многие советы директоров компаний, где не осталось государственных служащих, они вернутся, а там, где чиновники присутствуют в руководящих органах, их число вырастет. Через неделю после появления этой информации первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что не поддерживает возврат государственных служащих в советы директоров госкомпаний, это же говорил и глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

Кампанию по выводу чиновников из советов директоров государственных кампаний в 2011 году начал тогдашний президент России Дмитрий Медведев. Государственных служащих начали заменять на независимых директоров. Тогда, в частности, совет директоров "Роснефти" покинул вице-премьер Игорь Сечин, "Газпром" - министр экономического развития Эльвира Набиуллина и министр энергетики Сергей Шматко, а министр финансов Алексей Кудрин вышел из наблюдательных советов ВТБ и "Алросы" (в настоящее время все перечисленные люди уже не занимают посты в правительстве). С 2011 по конец 2012 года численность чиновников в советах директоров госкомпаний только сокращалась.

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика18:3617 сентября
Кантемир Карамзин

Оправдан, но не отпущен

Суд признал незаконность уголовного дела против Кантемира Карамзина