В годовщину революции президента Туниса забросали камнями

Протестующие в Сиди-Бузиде. Фото (c)AFP

Президента Туниса Монсефа Марзуки закидали камнями в понедельник, 17 декабря, во время мероприятия, посвященного годовщине революции, сообщает Agence France-Presse.

Мероприятие проходило в городе Сиди-Бузид, который называют "колыбелью революции". Именно там 17 декабря 2010 года совершил самосожжение 26-летний Мохаммеда Буазиз, положив тем самым начало восстанию, в ходе которого был свергнут президент Зин эль-Абидин Бен Али. За событиями в Тунисе последовала череда протестов в арабских странах, получивших название "арабской весны".

17 декабря 2012 года Марзуки обратился к пятитысячной толпе с речью, в которой пообещал в течение полугода улучшить экономическую ситуацию в Сиди-Бузиде. Он должен был уступить трибуну спикеру парламента Мустафе бен Джафару (Mustapha Ben Jaafar), когда собравшиеся стали кидать в них камни. Протестующие при этом выкрикивали лозунги, среди которых было требование отставки нынешней власти.

Охрана быстро эвакуировала президента и спикера парламента в безопасное место. Пострадали ли глава государства и спикер, не сообщается.

В Тунисе периодически происходят акции протеста. Жители страны недовольны тем, что новые власти так и не смогли улучшить экономическое положение в беднейших регионах государства. Высокий уровень безработицы и низкий уровень жизни были ключевыми факторами, которые привели к революции в Тунисе.

Правозащитник, писатель и врач Монсеф Марзуки был избран президентом Туниса 12 декабря 2011 года. Марзуки избрали депутаты Национального учредительного собрания - временного органа, в задачу которого входит работа над новой конституцией, избрание президента и правительства.

Марзуки был одним из видных деятелей оппозиции во время правления Зина эль-Абедина Бен Али. В конце октября 2012 года президент Туниса оказался в списке 100 "мыслителей года" по версии журнала Foreign Policy. Он занял второе место с формулировкой "за поддержание жизнеспособности идеи "арабской революции"".

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон