В годовщину революции президента Туниса забросали камнями

Протестующие в Сиди-Бузиде. Фото (c)AFP

Президента Туниса Монсефа Марзуки закидали камнями в понедельник, 17 декабря, во время мероприятия, посвященного годовщине революции, сообщает Agence France-Presse.

Мероприятие проходило в городе Сиди-Бузид, который называют "колыбелью революции". Именно там 17 декабря 2010 года совершил самосожжение 26-летний Мохаммеда Буазиз, положив тем самым начало восстанию, в ходе которого был свергнут президент Зин эль-Абидин Бен Али. За событиями в Тунисе последовала череда протестов в арабских странах, получивших название "арабской весны".

17 декабря 2012 года Марзуки обратился к пятитысячной толпе с речью, в которой пообещал в течение полугода улучшить экономическую ситуацию в Сиди-Бузиде. Он должен был уступить трибуну спикеру парламента Мустафе бен Джафару (Mustapha Ben Jaafar), когда собравшиеся стали кидать в них камни. Протестующие при этом выкрикивали лозунги, среди которых было требование отставки нынешней власти.

Охрана быстро эвакуировала президента и спикера парламента в безопасное место. Пострадали ли глава государства и спикер, не сообщается.

В Тунисе периодически происходят акции протеста. Жители страны недовольны тем, что новые власти так и не смогли улучшить экономическое положение в беднейших регионах государства. Высокий уровень безработицы и низкий уровень жизни были ключевыми факторами, которые привели к революции в Тунисе.

Правозащитник, писатель и врач Монсеф Марзуки был избран президентом Туниса 12 декабря 2011 года. Марзуки избрали депутаты Национального учредительного собрания - временного органа, в задачу которого входит работа над новой конституцией, избрание президента и правительства.

Марзуки был одним из видных деятелей оппозиции во время правления Зина эль-Абедина Бен Али. В конце октября 2012 года президент Туниса оказался в списке 100 "мыслителей года" по версии журнала Foreign Policy. Он занял второе место с формулировкой "за поддержание жизнеспособности идеи "арабской революции"".

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон