В годовщину революции президента Туниса забросали камнями

Протестующие в Сиди-Бузиде. Фото (c)AFP

Президента Туниса Монсефа Марзуки закидали камнями в понедельник, 17 декабря, во время мероприятия, посвященного годовщине революции, сообщает Agence France-Presse.

Мероприятие проходило в городе Сиди-Бузид, который называют "колыбелью революции". Именно там 17 декабря 2010 года совершил самосожжение 26-летний Мохаммеда Буазиз, положив тем самым начало восстанию, в ходе которого был свергнут президент Зин эль-Абидин Бен Али. За событиями в Тунисе последовала череда протестов в арабских странах, получивших название "арабской весны".

17 декабря 2012 года Марзуки обратился к пятитысячной толпе с речью, в которой пообещал в течение полугода улучшить экономическую ситуацию в Сиди-Бузиде. Он должен был уступить трибуну спикеру парламента Мустафе бен Джафару (Mustapha Ben Jaafar), когда собравшиеся стали кидать в них камни. Протестующие при этом выкрикивали лозунги, среди которых было требование отставки нынешней власти.

Охрана быстро эвакуировала президента и спикера парламента в безопасное место. Пострадали ли глава государства и спикер, не сообщается.

В Тунисе периодически происходят акции протеста. Жители страны недовольны тем, что новые власти так и не смогли улучшить экономическое положение в беднейших регионах государства. Высокий уровень безработицы и низкий уровень жизни были ключевыми факторами, которые привели к революции в Тунисе.

Правозащитник, писатель и врач Монсеф Марзуки был избран президентом Туниса 12 декабря 2011 года. Марзуки избрали депутаты Национального учредительного собрания - временного органа, в задачу которого входит работа над новой конституцией, избрание президента и правительства.

Марзуки был одним из видных деятелей оппозиции во время правления Зина эль-Абедина Бен Али. В конце октября 2012 года президент Туниса оказался в списке 100 "мыслителей года" по версии журнала Foreign Policy. Он занял второе место с формулировкой "за поддержание жизнеспособности идеи "арабской революции"".

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими