Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Налоговики предложили бизнесу способ избежать выездных проверок

Фото Коммерсантъ, Александр Миридонов

Федеральная налоговая служба решила заключать с представителями бизнеса соглашения о так называемом "горизонтальном мониторинге". Как пишет газета "Ведомости" в номере от 18 декабря, они предполагают заблаговременную передачу налоговикам всей бухгалтерской информации, в том числе и по предполагаемым операциям. В обмен ФНС может сократить количество выездных проверок, а также обязуется давать консультации бизнесу по сложным вопросам, что снижает риск выставления компаниям официальных претензий.

Как пояснил изданию заместитель руководителя ФНС Сергей Аракелов, бизнес по "горизонтальному мониторингу" должен будет сдавать отчетность до подачи налоговых деклараций. Кроме того, он будет обязан предоставлять любые другие документы в электронном виде по запросу от ФНС. Налоговики, в свою очередь, будут заблаговременно указывать бизнесу на сомнительные операции.

Право на выездные проверки у налоговиков останется, однако из международной практики применения "горизонтального мониторинга" следует, что они к бизнесу, перешедшему на новые соглашения с налоговиками, почти не применяются.

По данным "Ведомостей", с некоторыми компаниями соглашения о "горизонтальном мониторинге" могут быть заключены уже до конца года. В частности, договориться с налоговиками могут в "РусГидро", МТС, Ernst & Young и некоторых других компаниях.

"Горизонтальный мониторинг" начал применяться в Голландии в середине прошлого десятилетия. С этого времени он распространился во многих развитых странах и нескольких развивающихся. Так, систему "горизонтального мониторинга" в 2011 году местному бизнесу предложила Государственная налоговая служба Украины.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?