Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

150 клиентов "Кубани" застряли в Гоа

Самолет авиакомпании "Кубань". Фото РИА Новости, Михаил Мокрушин

Сотни российских туристов вынуждены были продлить свой отпуск в индийском штате Гоа из-за прекращения деятельности авиакомпании "Кубань", сообщает в среду, 19 декабря, "Интерфакс". По данным местных СМИ, продлить отдых в Индии вынуждены были как минимум 300 россиян. В итоге они провели в стране около месяца.

Половина туристов вылетела домой 17 и 19 декабря, а другая половина отправится на родину в ближайшее время. Трудности с отправкой россиян домой объясняются тем, что, согласно действующим в Индии авиационным правилам, вывезти иностранных туристов, прилетевших чартером, может только тот перевозчик, который их привез. Генконсульство РФ в Мумбаи добилось от департамента гражданской авиации Индии разрешения использовать самолеты других авиакомпаний. В итоге россиян отправляют домой рейсом компании "Руслайн".

"Кубань" объявила о завершении работы 11 декабря, объяснив это тяжелой финансовой ситуацией и невозможностью соблюдения ряда новых федеральных авиационных правил. В частности, в эксплуатации у "Кубани" находились шесть лайнеров, тогда как по новым правилам в парк авиаперевозчика должны входить не менее восьми самолетов вместимостью 55 и более пассажирских кресел. Компания попросила Арбитражный суд Краснодарского края признать ее банкротом.

Авиакомпания "Кубань" (юридическое название - ОАО "Авиационные линии Кубани") была основана в 1932 году и на момент прекращения деятельности входила в состав "Базового элемента" Олега Дерипаски. Базовым аэропортом перевозчика был Краснодар.