Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Брату Навального предъявили обвинение

Олег Навальный. Кадр "Первого канала"

Брату Алексея Навального Олегу предъявили обвинения в мошенничестве и отмывании денежных средств по делу о грузоперевозках, сообщается на сайте Следственного комитета РФ. Обвинение предъявлено по части 4 статьи 159 (мошенничество) и пунктам "а" и "б" части 2 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Следствие подозревает Олега Навального в хищении 55 миллионов рублей. Алексей Навальный, который пока что проходит по делу в качестве подозреваемого, вызван в Следственный комитет. "Сижу в СК на проходной. Мимо проносят внутрь коробки с подарками. Ща попаду внутрь и предъявят обвинения", - пишет в своем твиттере оппозиционер. Официально не сообщалось, планируется ли предъявлять ему обвинение или повестка касается других процессуальных процедур, отмечает "Интерфакс".

О возбуждении уголовного дела в отношении Олега и Алексея Навальных стало известно 14 декабря.

По данным следствия, Алексей Навальный создал ООО "Главное подписное агентство", генеральным директором и номинальным учредителем которого стал его знакомый, не имеющий отношения к дальнейшей деятельности компании. С 2008 по 2011 эта фирма перевозила почту для иностранной компании по маршруту Ярославль - Москва, получив более 55 миллионов рублей при стоимости перевозки в 31 миллион. Заключить контракт с "Главным подписным агентством" иностранную компанию убедил Олег Навальный, занимавший на тот момент пост руководителя департамента внутренних почтовых отправлений филиала "Почты России".

Большую часть полученной суммы, полагают следователи, братья потратили на личные нужды, а 19 миллионов рублей они перечислили за аренду с расчетного счета "Главного подписного агентства" на расчетный счет подконтрольной им "Кобяковской фабрики по лозоплетению", чтобы легализовать полученные деньги.

Алексей Навальный назвал подозрения в хищении "бредом", а само уголовное дело - "виртуальным". На данный момент оба брата находятся под подпиской о невыезде.

Россия00:0126 марта

«Погибнет еще много людей — это факт»

Почему мир оказался не готов к коронавирусу и как болезнь изменит все вокруг