Процесс по делу об аварии на "Нерпе" открыли для журналистов

Вход в здание Тихоокеанского флотского военного суда. Фото РИА Новости, Виталий Аньков

Судебный процесс по делу об аварии на подлодке "Нерпа" открыли для журналистов, сообщает "Интерфакс". Соответствующее определение вынес судья. Ранее процесс проходил в закрытом режиме. Теперь же для прессы будут закрыты только те заседания, на которых будут оглашаться секретные сведения.

Дело рассматривается в Тихоокеанском флотском военном суде. Его рассматривают присяжные, которых сумели отобрать только с четвертой попытки. Сторона защиты осталась недовольна составом коллегии. Как заявил адвокат Сергей Бондарь, в коллегию вошли люди, которые ранее уже брали самоотвод, что является нарушением.

Дело об аварии на подлодке "Нерпа" рассматривается во второй раз. На скамье подсудимых находятся командир АПЛ Дмитрий Лаврентьев и матрос Дмитрий Гробов. По итогам первого процесса их оправдали, однако сторона обвинения через Верховный суд РФ добилась нового рассмотрения дела.

8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море на атомной подводной лодке "Нерпа" сработала система пожаротушения. В несколько отсеков (в том числе в жилые помещения) стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. В результате погибли 20 человек. Всего на борту находились 208 человек.

По версии следствия, систему пожаротушения запустил матрос Дмитрий Гробов. Капитан подлодки попал на скамью подсудимых за то, что не проследил за обучением экипажа.

Лаврентьев обвиняется в "превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий - смерти по неосторожности двух и более лиц". Гробову предъявлено обвинение по двум статьям: "причинение вреда по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей смерти двум и более лицам" и "причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности".

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей