Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Египетская оппозиция решила оспорить результаты референдума

В Египте представители оппозиционного Фронта национального спасения 23 декабря заявили о своем намерении опротестовать результаты референдума по принятию новой конституции. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По словам представителей движения, во время голосования на референдуме зафиксировано множество нарушений, а результаты голосования сфальсифицированы. Оппозиционеры потребовали у избирательной комиссии расследовать нарушения перед тем, как будут объявлены официальные результаты.

"Референдум - это не конец, - заявил один из представителей Фронта национального спасения. - Это только очередная битва".

Напомним, 22 декабря в Египте прошел второй тур референдума по проекту новой конституции. Согласно результатам экзит-поллов, примерно две трети голосовавших поддерживают проекта новой конституции. Данные обработки части бюллетеней показывают, что новый документ поддерживают около 64 процентов избирателей. Окончательные результаты голосования, как ожидается, будут объявлены на пресс-конференции Высшей избирательной комиссии 24 декабря.

Первый этап референдума прошел в стране 15 декабря. Тогда, по неофициальным оценкам исламистского движения "Братья-мусульмане", за новую конституцию проголосовали 57 процентов избирателей.

Проект новой конституции страны, разработанный сторонниками "Братьев-мусульман", подвергается критике оппозиции, которая считает, что он ограничивает гражданские права ради "религиозных и моральных норм" и ущемляет права христиан и женщин, поскольку основан на нормах шариата. Сторонники новой конституции, в свою очередь, утверждают, что принятие документа положит конец нестабильному периоду, который продолжается в стране последние два года.

22 декабря, незадолго до окончания референдума, подал в отставку вице-президент Египта Махмуд Мекки. Он сослался на то, что политическая деятельность не сочетается с его прошлой работой в качестве судьи. Кроме того, вечером 22 декабря президент Египта Мохаммед Мурси объявил имена 90 из 270 назначенных им членов верхней палаты парламента. В этом списке четверть мест занимают исламисты. Ранее еще 180 мест были распределены по итогам всенародного голосования. 105 из этих мест достались представителям исламистских партий.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока
Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться