СМИ рассказали о запрете видеорегистраторов

Фото с сайта ikirov.ru

Российские СМИ в понедельник, 24 декабря 2012 года, сообщили, что Госдума России якобы приняла законопроект, запрещающий установку на ветровое стекло автомобиля дополнительных устройств, включая видеорегистраторы и навигаторы. По данным депутата от "Справедливой России" Дмитрия Гудкова, эта информация не соответствует действительности; законопроект еще не рассматривался даже в первом чтении.

Как написала газета "РБК daily", в законопроекте, дополняющем статью 12.5 Кодекса об административных правонарушениях (перечень неисправностей, с которыми запрещена эксплуатация автомобиля) частью 3.2, не указан перечень запрещенных устройств, а это означает, что вне закона могут оказаться видеорегистраторы и навигаторы. По данным газеты, новые правила, по которым ГИБДД сможет конфисковывать устройства, вступят в силу в 2013 году.

Согласно новому пункту закона, якобы принятому Госдумой, "управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения".

Позднее "РБК daily" изменила текст опубликованного материала. В переписанной заметке теперь говорится, что поправки к статье 12.5 КоАП России поступили на рассмотрение Госдумы.

Первой о принятии поправок еще 20 декабря 2012 года написала "Новая газета". По данным этого издания, поправки к статье 12.5 КоАП якобы были приняты депутатами еще 23 ноября 2012 года. Почему эти изменения привлекли внимание СМИ спустя почти месяц, неизвестно. По данным "Новой газеты", водители и представители общественных организаций выразили недовольство новыми поправками.

По данным сайта Госдумы России, поправки к статье 12.5 КоАП были 23 ноября 2012 года внесены на рассмотрение Думы законодательным собранием Оренбургской области. Документ в настоящее время имеет статус "Находится на рассмотрении". 26 ноября 2012 года председатель Госдумы направил проект поправок на рассмотрение комитета по конституционному законодательству и госстроительству.

17 декабря текущего года комитет предложил принять законопроект на рассмотрение Госдумы, причем отзывы, предложения и замечания депутаты должны представить обратно в комитет до 14 февраля 2013 года.

В пояснительной записке к предлагаемым заксобранием Оренбургской области поправкам действительно напрямую не указаны устройства, размещаемые водителями на ветровом стекле, которые могут попасть под запрет, если законопроект будет одобрен. Из текста записки следует, что депутаты не удовлетворены работой поправок к КоАП, вступившими в силу с 1 июля 2012 года. Речь идет о запрете на использование тонировки на ветровом и боковых водительских стеклах. Нарушение этого правила карается штрафом в размере 500 рублей и снятием регистрационных номеров.

"Применение указанных мер показало положительные результаты транспортной дисциплины водителей. Тем не менее установлены факты использования ими так называемой съемной тонировки, то есть использования на ветровом и передних боковых стеклах различного рода легко демонтируемых приспособлений (быстросъемные солнцезащитные шторки, пластиковые накладки, сетчатые, перфорированные светофильтры, дополнительные стекла с покрытием и другое), ухудшающих светопропускание стекол", - говорится в пояснительной записке.

Активист движения "Синие Ведерки" Петр Шкуматов отметил в комментарии "Новой газете" , что видеорегистраторы на дорогах России очень распространены; такими устройствами оборудована каждая 40-я машина. По его мнению, такая ситуация не нравится сотрудникам правоохранительных органов и депутатам, за действиями которых на дороге фактически установлено негласное наблюдение.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности