СМИ рассказали о запрете видеорегистраторов

Фото с сайта ikirov.ru

Российские СМИ в понедельник, 24 декабря 2012 года, сообщили, что Госдума России якобы приняла законопроект, запрещающий установку на ветровое стекло автомобиля дополнительных устройств, включая видеорегистраторы и навигаторы. По данным депутата от "Справедливой России" Дмитрия Гудкова, эта информация не соответствует действительности; законопроект еще не рассматривался даже в первом чтении.

Как написала газета "РБК daily", в законопроекте, дополняющем статью 12.5 Кодекса об административных правонарушениях (перечень неисправностей, с которыми запрещена эксплуатация автомобиля) частью 3.2, не указан перечень запрещенных устройств, а это означает, что вне закона могут оказаться видеорегистраторы и навигаторы. По данным газеты, новые правила, по которым ГИБДД сможет конфисковывать устройства, вступят в силу в 2013 году.

Согласно новому пункту закона, якобы принятому Госдумой, "управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения".

Позднее "РБК daily" изменила текст опубликованного материала. В переписанной заметке теперь говорится, что поправки к статье 12.5 КоАП России поступили на рассмотрение Госдумы.

Первой о принятии поправок еще 20 декабря 2012 года написала "Новая газета". По данным этого издания, поправки к статье 12.5 КоАП якобы были приняты депутатами еще 23 ноября 2012 года. Почему эти изменения привлекли внимание СМИ спустя почти месяц, неизвестно. По данным "Новой газеты", водители и представители общественных организаций выразили недовольство новыми поправками.

По данным сайта Госдумы России, поправки к статье 12.5 КоАП были 23 ноября 2012 года внесены на рассмотрение Думы законодательным собранием Оренбургской области. Документ в настоящее время имеет статус "Находится на рассмотрении". 26 ноября 2012 года председатель Госдумы направил проект поправок на рассмотрение комитета по конституционному законодательству и госстроительству.

17 декабря текущего года комитет предложил принять законопроект на рассмотрение Госдумы, причем отзывы, предложения и замечания депутаты должны представить обратно в комитет до 14 февраля 2013 года.

В пояснительной записке к предлагаемым заксобранием Оренбургской области поправкам действительно напрямую не указаны устройства, размещаемые водителями на ветровом стекле, которые могут попасть под запрет, если законопроект будет одобрен. Из текста записки следует, что депутаты не удовлетворены работой поправок к КоАП, вступившими в силу с 1 июля 2012 года. Речь идет о запрете на использование тонировки на ветровом и боковых водительских стеклах. Нарушение этого правила карается штрафом в размере 500 рублей и снятием регистрационных номеров.

"Применение указанных мер показало положительные результаты транспортной дисциплины водителей. Тем не менее установлены факты использования ими так называемой съемной тонировки, то есть использования на ветровом и передних боковых стеклах различного рода легко демонтируемых приспособлений (быстросъемные солнцезащитные шторки, пластиковые накладки, сетчатые, перфорированные светофильтры, дополнительные стекла с покрытием и другое), ухудшающих светопропускание стекол", - говорится в пояснительной записке.

Активист движения "Синие Ведерки" Петр Шкуматов отметил в комментарии "Новой газете" , что видеорегистраторы на дорогах России очень распространены; такими устройствами оборудована каждая 40-я машина. По его мнению, такая ситуация не нравится сотрудникам правоохранительных органов и депутатам, за действиями которых на дороге фактически установлено негласное наблюдение.

Обсудить
00:06 2 декабря 2016

«По-другому было и нельзя»

Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Лишние знания
Почему выходцы из России ополчились на уроки сексуального воспитания в Германии
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить