Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Продажу алкоголя разрешат в радиусе 100 метров от школ

Правительство решило отменить запрет на продажу алкоголя в радиусе 100 метров от школ, детских садов и университетов. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на протокол совещания.

"Запретительная рекомендация" для местных властей должна была войти в очередной пакет нормативных документов. Согласно проекту, подготовленному по поручению президента и правительства, продажу алкоголя следовало запретить в магазинах, расположенных в радиусе 100 метров от школ и детсадов. В настоящее время запрещена продажа спиртного в детских, образовательных, медицинских организациях, на спортивных объектах и прилегающих к ним территориях.

По словам одного из участников правительственного совещания, окончательное решение по поводу стометрового порога пока не принято. "Это рекомендуемый порог, - отметил собеседник газеты. - Пока непонятно, что с ним будет. Возможно, его отменят как рекомендацию и дадут субъектам возможность принимать самостоятельные решения, какой порог должен быть".

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин рассказал изданию о негативном опыте введения подобного запрета в Нижнем Новгороде. В городе запретили продажу спиртного в радиусе 500 метров от образовательных учреждений. В итоге под запрет попал почти весь город, и решение отменили. Он также напомнил, что региональные власти имеют право устанавливать любые ограничения на продажу алкоголя и даже полностью ее запретить.

Ранее правительство Москвы отказалось от инициативы мэра города, Сергея Собянина, запретить продажу алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах. С 1 января 2013 года в столице будет запрещена продажа крепкого алкоголя, пива и напитков, сделанных на его основе, в магазинах и киосках, площадь которых составляет менее 50 квадратных метров. По подсчетам экспертов, из 10 тысяч московских палаток основную прибыль половина получает от продажи пива. Поэтому после вступления в силу нового закона значительная часть киосков закроется.