Депутаты предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах

Фото РИА Новости, Алексей Мальгавко

Депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который ограничивает продажу алкоголя и табака в обычных магазинах. Как следует из текста законопроекта, опубликованного "Российской газетой", депутаты предлагают продавать спиртные напитки и сигареты только в специализированных магазинах.

Таким образом, депутаты хотят приблизить практику продажи алкоголя в России к практике других северных стран - например, Швеции, Норвегии и Финляндии. В этих государствах в обычном магазине можно купить только слабоалкогольные напитки (сидр и легкое пиво), а все остальные продаются только в специализированных торговых точках, которые работают с ограничениями - им нельзя быть открытыми круглосуточно и семь дней в неделю.

Все специализированные торговые точки в Швеции, Норвегии и Финляндии принадлежат государству. В законопроекте депутатов Госдумы Якова Нилова и Игоря Лебедева о том, что торговлю алкоголем необходимо национализировать ничего не говорится.

Ранее с аналогичными инициативами по ограничению продажи алкоголя выступили власти нескольких регионов. Так, в конце сентября о необходимости создать специализированные магазины заявили в Ульяновской области, а в начале сентября - в Липецкой. Столичные власти в мае предлагали сократить количество винных магазинов в Москве в 10 раз.

Российские власти в течение последних лет последовательно вводят новые ограничения на продажу алкогольных напитков и пива. В частности, были введены минимальные цены на водку и другой крепкий алкоголь, практически запрещена реклама алкоголя, крепкие спиртные напитки, а затем и пиво решено было убрать из ларьков. Тем не менее, по данным Всемирной организации здравоохранения, в России все еще остается один из самых высоких показателей потребления алкоголя на душу населения.

Обсудить
Финансы00:06Сегодня

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
В расход
Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Все идет по плану
Ким Чен Ын готовит Северную Корею к ядерной войне
20 вопросов и ответов
ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков