Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Узбекистан оставит таджиков без газа на Новый год

Газовый комплекс "Хаузак". Фото РИА Новости, Алексей Никольский

Узбекистан прекратит подачу природного газа Таджикистану с 31 декабря 2012 года, официальное уведомление об этом от узбекских коллег получила компания "Таджиктрансгаз". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Минэнергопрома Таджикистана.

По его словам, таджикская и узбекская стороны договариваются о поставках газа в конце каждого года. "В ноябре мы направляли соответствующее письмо в "Узтрансгаз", но ответа так и не получили", - добавил собеседник агентства.

Источник "Азии-плюс", близкий к правительству страны, в свою очередь, заявил, что договоренность по поставкам узбекского газа в Таджикистан "не состоялась". Причем, в Ташкенте, по его словам, не пояснили, почему было принято такое решение. Источник отметил также, что объем поставляемого в республику топлива уже значительно сократился. 21 декабря сообщалось, что из-за нехватки газа была приостановлена работа "Таджикцемента" - одного из крупнейших предприятий республики.

По данным "Авесты", подача узбекского природного газа в Таджикистан будет прекращена с 00 часов 1 января 2013 года, в связи с истечением срока контракта. Согласно этому документу, "Узтрансгаз" должен был поставить в республику в текущем году 145 миллионов кубометров газа по цене в 300 долларов за одну тысячу "кубов". По данным на утро 25 декабря, Таджикистан получил от Узбекистана 134 миллиона кубометров газа.

Узбекистан является единственным поставщиком природного газа в Таджикистан. Между двумя республиками неоднократно возникали газовые конфликты. В частности, в начале января 2012 года "Узтрансгаз" на несколько дней прекратил поставки топлива в Таджикистан. Ситуация разрешилась после вмешательства президента Узбекистана Ислама Каримова.

Очередной подобный случай произошел в апреле 2012 года. Тогда причину прекращения поставок "Узтрансгаз" объяснил "отсутствием ресурсов" (ранее узбекская сторона заявляла, что не может поставлять газ в Таджикистан из-за контрактных обязательств перед Китаем).

Бывший СССР00:01Сегодня
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ