Новости партнеров

Сокровища римской католической церкви выложили в интернет

Центральный зал Римской католической церкви. Фото (c)AFP

Римская католическая церковь выложила в интернет каталог принадлежащих ей предметов изобразительного искусства, сообщает газета The Art Newspaper.

Работа над проектом по созданию электронной системы поиска объектов художественного наследия длилась 16 лет, однако система еще далека от совершенства. В каталоге насчитывается 3,5 миллиона объектов, но предметы, хранящиеся в церквях некоторых епархий, например, Флоренции и Неаполя, еще предстоит внести в поисковую систему. Ее создание является совместным проектом церкви и государства, на который было выделено более 50 миллионов евро.

Пользователи сети могут осуществлять поиск по нескольким категориям: имени художника, названию, тематике и времени создания произведения. В каталог были внесены не только картины и скульптуры, но и церковная утварь, распятия, алтарные иконы и другие предметы, хранящиеся в почти 64 тысячах итальянских церквей, расположенных в 216 епархиях.

Специалисты отмечают, что работа по пополнению каталога будет продолжаться, в него войдут архитектурные памятники и архивные материалы. По их мнению, создателям проекта предстоит предпринять множество усилий для совершенствования системы поиска, поскольку в настоящее время она зачастую предоставляет неверную информацию о местонахождении того или иного предмета искусства.

Культура00:0314 ноября

«Ролики с бухими русскими нас спасли»

Пьянство, философия и детство в коммуне: режиссер «Еще по одной» о главном фильме года про алкоголь
Культура00:0113 ноября

Винтик капитала

Беспорядочный секс и смерть в офисном туалете: тайная жизнь молодых банкиров в сериале «Индустрия»