Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В "Гараже" покажут Яна Шванкмайера

Кадр из фильма Яна Шванкмайера "Фауст"

Летом 2013 года в центре современной культуры "Гараж" пройдет персональная выставка Яна Шванкмайера. Об этом говорится в пресс-релизе центра. В качестве персональной выставки работы Шванкмайера, крупнейшего чешского режиссера-аниматора, автора сюрреалисти­ческих мультфильмов, скульптур и "тактильных поэм", в Россию привезут впервые .

Шванкмайер оказал влияние на многих режиссеров и мультипликаторов, в частности, на Терри Гиллиама и братьев Квей. Чешский художник использует в своей работе комплексную технику, сочетая различные формы и методы анимации. К примеру, героями его фильмов выступают живые люди, сложные механизмы, изобретенные им самим, или странные предметы, которые режиссер заставляет двигаться посредством стоп-кадровой анимации.

Вместе со своей женой Евой Шванкмайеровой, художником-сюрреалистом (она ушла из жизни в 2005 году), аниматор создал фильмы "Алиса", "Фауст", "Полено" и ряд других. Главными для творчества чеха являются темы манипулируемости, управляемости и зависимости.

Куратором выставки выступит Юлия Аксенова.

Также в Москву впервые привезут несколько работ французского видеохудожника Филиппа Паррено, в том числе фильм-портрет "Мэрилин". В нем зрителям демонстрируется призрак Мэрилин Монро, передвигающийся по номеру отеля Waldorf Astoria, где актриса жила в 1950-х годах. Куратором выставки Паррено в "Гараже" станет Ханс-Ульрих Обрист.

Персональная выставка шведской художницы Натали Дюрберг, которая пройдет в начале лета 2013 года, станет еще одним видеоарт-мероприятием "Гаража". Дюрберг известна своими гротескными провокативными анимационными фильмами ("Я осознала, что одинока", "Это мама" ), в которых используется знакомый, как бы детский язык пластилиновой и кукольной анимации. По ходу действия мультфильмы превращаются в сюрреалистические ночные кошмары, наполненные насилием и мрачным эротизмом.

Обладательница "Серебряного льва" Венецианской биеннале 2009 года, Дюрберг привезет в Москву как уже известные работы, так и специально созданные для выставки фильмы. Помимо этого в экспозицию войдут инсталляции и скульптуры художницы. Работы Дюрберг также привезут в Россию впервые.

В 2013 году в "Гараже" также будут подведены итоги передвижного проекта "Музей всего". Созданный в 2009 году проект по продвижению современного аутсайдерского искусства, "Музей" в 2012 году приехал в Россию в поисках не выставлявшихся ранее художников: самоучек и маргиналов. Работы, отобранные куратором Джеймсом Бреттом в ходе регионального тура по российским городам (Нижнему Новгороду, Екатеринбургу, Казани, Санкт-Петербургу, Москве), будут представлены на финальном мероприятии, "Выставке № 5".