Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Израильтяне не признали себя победителями в войне с ХАМАСом

Полицейские ХАМАС. Фото: Suhaib Salem / Reuters

Подавляющее большинство израильтян выразили несогласие с мнением, что их страна вышла победителем в последнем конфликте с движением ХАМАС, пишет "Едиот Ахронот" со ссылкой на данные израильского телевидения.

Согласно данным социологического опроса, проведенного тремя организациями в Израиле и в Палестине, только 26 процентов граждан еврейского государства согласились с утверждением, что в войне победила их страна. В то же время 81 процент палестинцев согласился с тем, что в войне победил ХАМАС.

По мнению авторов исследования, израильтяне были разочарованы тем, что правительство Биньямина Нетаниягу не продолжило военную операцию в секторе Газа, а вместо этого пошло на заключение хрупкого перемирия, которое может быть нарушено в любой момент.

Вооруженный конфликт в секторе Газа продолжался с 14 ноября по 21 ноября. Итогом его стало заключение мирного соглашения при посредничестве Египта. Условия соглашения предполагают, что обе стороны воздержатся от враждебных действий в отношении друг друга, а Израиль ослабит блокаду сектора Газа, введенную в 2006 году после победы ХАМАСа на выборах в палестинский парламент.