Единорос предложил платить усыновителям 1,2 миллиона в год

Сергей Неверов. Фото РИА Новости, Владимир Песня

Вице-спикер Думы, секретарь генерального совета "Единой России" Сергей Неверов предложил увеличить поддержку семей, усыновляющих детей-сирот. Комментируя в интервью "Комсомольской правде" государственную политику в этой области, Неверов отметил, что в некоторых детских домах годовое содержание одного ребенка обходится в 1,2 миллиона рублей и эти деньги целесообразнее платить усыновителям.

Единорос подчеркнул, что поддержка родителей-усыновителей является для него личным приоритетом в законотворчестве. Он одобрительно отозвался о запрете на усыновление российских детей гражданами США, который утвержден Госдумой и Совфедом и ожидает подписи президента. По словам Неверова, вокруг усыновителей-американцев "накрутили много мифов".

В частности, как утверждает парламентарий, граждане США не часто усыновляют больных детей: по его данным, таких случаев в 2011 году было только 44 из 956, тогда как россияне за тот же период усыновили 188 больных детей. Слова Неверова расходятся с официальной открытой статистикой. По информации Минобрнауки (формат .pdf), из 956 детей, усыновленных в 2011 году американцами в России, 89 были инвалидами. Россияне же, согласно той же статистике, усыновили 7416 детей и в том числе всего 38 детей-инвалидов.

Неверов особо отметил, что Россия не может в полной мере отследить судьбу усыновленных детей в США, а в вопиющих случаях насилия со стороны приемных родителей власти США не реагируют на это адекватно.

В целом, по словам Неверова, за последние 5-10 лет российское правительство смогло значительно изменить к лучшему ситуацию в области заботы о детях: в частности, во всех регионах страны сформирован институт уполномоченных по правам ребенка. Тем не менее положение сирот остается плачевным, и властям необходимо активизировать поддержку усыновления - в частности, информационную.

Тема сирот и усыновителей активно обсуждается в России в связи с законопроектом, который считают реакцией российских властей на американский "закон Магнитского". Документ, называемый "законом Димы Яковлева", или "антимагнитским законом", не только запрещает гражданам США усыновлять детей из России, но также устанавливает санкции в отношении американцев, причастных к ущемлению прав человека, и ограничивает деятельность в России американских НКО.

Законопроект столкнулся в России со значительной критикой: по мнению его противников, ради политического противостояния с Вашингтоном Кремль жертвует благополучием сирот, в частности детей-инвалидов, которые могут найти в США новую семью. Кроме того, критики законопроекта, в том числе некоторые члены правительства, заявляют, что "антимагнитский закон" противоречит международным и российским правовым нормам.

Сторонники принятия закона, в свою очередь, настаивают, что усыновление детей американцами зачастую приобретает форму "бизнеса", и приводят примеры плачевной судьбы усыновленных детей в США. В частности, речь идет о случае двухлетнего Димы Яковлева, который в 2008 году погиб из-за небрежности приемного отца-американца. Усыновитель, Майлз Харрисон, на целый день запер ребенка на жаре в автомобиле, и американский суд Харрисона оправдал.

В четверг, 27 декабря, законопроект об усыновлении поступил на подпись в администрацию президента, и Владимир Путин заявил, что пока не видит препятствий для его утверждения. Впрочем, глава государства обещал сперва тщательно изучить финальную версию документа.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США