Единорос предложил платить усыновителям 1,2 миллиона в год

Сергей Неверов. Фото РИА Новости, Владимир Песня

Вице-спикер Думы, секретарь генерального совета "Единой России" Сергей Неверов предложил увеличить поддержку семей, усыновляющих детей-сирот. Комментируя в интервью "Комсомольской правде" государственную политику в этой области, Неверов отметил, что в некоторых детских домах годовое содержание одного ребенка обходится в 1,2 миллиона рублей и эти деньги целесообразнее платить усыновителям.

Единорос подчеркнул, что поддержка родителей-усыновителей является для него личным приоритетом в законотворчестве. Он одобрительно отозвался о запрете на усыновление российских детей гражданами США, который утвержден Госдумой и Совфедом и ожидает подписи президента. По словам Неверова, вокруг усыновителей-американцев "накрутили много мифов".

В частности, как утверждает парламентарий, граждане США не часто усыновляют больных детей: по его данным, таких случаев в 2011 году было только 44 из 956, тогда как россияне за тот же период усыновили 188 больных детей. Слова Неверова расходятся с официальной открытой статистикой. По информации Минобрнауки (формат .pdf), из 956 детей, усыновленных в 2011 году американцами в России, 89 были инвалидами. Россияне же, согласно той же статистике, усыновили 7416 детей и в том числе всего 38 детей-инвалидов.

Неверов особо отметил, что Россия не может в полной мере отследить судьбу усыновленных детей в США, а в вопиющих случаях насилия со стороны приемных родителей власти США не реагируют на это адекватно.

В целом, по словам Неверова, за последние 5-10 лет российское правительство смогло значительно изменить к лучшему ситуацию в области заботы о детях: в частности, во всех регионах страны сформирован институт уполномоченных по правам ребенка. Тем не менее положение сирот остается плачевным, и властям необходимо активизировать поддержку усыновления - в частности, информационную.

Тема сирот и усыновителей активно обсуждается в России в связи с законопроектом, который считают реакцией российских властей на американский "закон Магнитского". Документ, называемый "законом Димы Яковлева", или "антимагнитским законом", не только запрещает гражданам США усыновлять детей из России, но также устанавливает санкции в отношении американцев, причастных к ущемлению прав человека, и ограничивает деятельность в России американских НКО.

Законопроект столкнулся в России со значительной критикой: по мнению его противников, ради политического противостояния с Вашингтоном Кремль жертвует благополучием сирот, в частности детей-инвалидов, которые могут найти в США новую семью. Кроме того, критики законопроекта, в том числе некоторые члены правительства, заявляют, что "антимагнитский закон" противоречит международным и российским правовым нормам.

Сторонники принятия закона, в свою очередь, настаивают, что усыновление детей американцами зачастую приобретает форму "бизнеса", и приводят примеры плачевной судьбы усыновленных детей в США. В частности, речь идет о случае двухлетнего Димы Яковлева, который в 2008 году погиб из-за небрежности приемного отца-американца. Усыновитель, Майлз Харрисон, на целый день запер ребенка на жаре в автомобиле, и американский суд Харрисона оправдал.

В четверг, 27 декабря, законопроект об усыновлении поступил на подпись в администрацию президента, и Владимир Путин заявил, что пока не видит препятствий для его утверждения. Впрочем, глава государства обещал сперва тщательно изучить финальную версию документа.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах