Единорос предложил платить усыновителям 1,2 миллиона в год

Сергей Неверов. Фото РИА Новости, Владимир Песня

Вице-спикер Думы, секретарь генерального совета "Единой России" Сергей Неверов предложил увеличить поддержку семей, усыновляющих детей-сирот. Комментируя в интервью "Комсомольской правде" государственную политику в этой области, Неверов отметил, что в некоторых детских домах годовое содержание одного ребенка обходится в 1,2 миллиона рублей и эти деньги целесообразнее платить усыновителям.

Единорос подчеркнул, что поддержка родителей-усыновителей является для него личным приоритетом в законотворчестве. Он одобрительно отозвался о запрете на усыновление российских детей гражданами США, который утвержден Госдумой и Совфедом и ожидает подписи президента. По словам Неверова, вокруг усыновителей-американцев "накрутили много мифов".

В частности, как утверждает парламентарий, граждане США не часто усыновляют больных детей: по его данным, таких случаев в 2011 году было только 44 из 956, тогда как россияне за тот же период усыновили 188 больных детей. Слова Неверова расходятся с официальной открытой статистикой. По информации Минобрнауки (формат .pdf), из 956 детей, усыновленных в 2011 году американцами в России, 89 были инвалидами. Россияне же, согласно той же статистике, усыновили 7416 детей и в том числе всего 38 детей-инвалидов.

Неверов особо отметил, что Россия не может в полной мере отследить судьбу усыновленных детей в США, а в вопиющих случаях насилия со стороны приемных родителей власти США не реагируют на это адекватно.

В целом, по словам Неверова, за последние 5-10 лет российское правительство смогло значительно изменить к лучшему ситуацию в области заботы о детях: в частности, во всех регионах страны сформирован институт уполномоченных по правам ребенка. Тем не менее положение сирот остается плачевным, и властям необходимо активизировать поддержку усыновления - в частности, информационную.

Тема сирот и усыновителей активно обсуждается в России в связи с законопроектом, который считают реакцией российских властей на американский "закон Магнитского". Документ, называемый "законом Димы Яковлева", или "антимагнитским законом", не только запрещает гражданам США усыновлять детей из России, но также устанавливает санкции в отношении американцев, причастных к ущемлению прав человека, и ограничивает деятельность в России американских НКО.

Законопроект столкнулся в России со значительной критикой: по мнению его противников, ради политического противостояния с Вашингтоном Кремль жертвует благополучием сирот, в частности детей-инвалидов, которые могут найти в США новую семью. Кроме того, критики законопроекта, в том числе некоторые члены правительства, заявляют, что "антимагнитский закон" противоречит международным и российским правовым нормам.

Сторонники принятия закона, в свою очередь, настаивают, что усыновление детей американцами зачастую приобретает форму "бизнеса", и приводят примеры плачевной судьбы усыновленных детей в США. В частности, речь идет о случае двухлетнего Димы Яковлева, который в 2008 году погиб из-за небрежности приемного отца-американца. Усыновитель, Майлз Харрисон, на целый день запер ребенка на жаре в автомобиле, и американский суд Харрисона оправдал.

В четверг, 27 декабря, законопроект об усыновлении поступил на подпись в администрацию президента, и Владимир Путин заявил, что пока не видит препятствий для его утверждения. Впрочем, глава государства обещал сперва тщательно изучить финальную версию документа.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве