Единорос предложил платить усыновителям 1,2 миллиона в год

Сергей Неверов. Фото РИА Новости, Владимир Песня

Вице-спикер Думы, секретарь генерального совета "Единой России" Сергей Неверов предложил увеличить поддержку семей, усыновляющих детей-сирот. Комментируя в интервью "Комсомольской правде" государственную политику в этой области, Неверов отметил, что в некоторых детских домах годовое содержание одного ребенка обходится в 1,2 миллиона рублей и эти деньги целесообразнее платить усыновителям.

Единорос подчеркнул, что поддержка родителей-усыновителей является для него личным приоритетом в законотворчестве. Он одобрительно отозвался о запрете на усыновление российских детей гражданами США, который утвержден Госдумой и Совфедом и ожидает подписи президента. По словам Неверова, вокруг усыновителей-американцев "накрутили много мифов".

В частности, как утверждает парламентарий, граждане США не часто усыновляют больных детей: по его данным, таких случаев в 2011 году было только 44 из 956, тогда как россияне за тот же период усыновили 188 больных детей. Слова Неверова расходятся с официальной открытой статистикой. По информации Минобрнауки (формат .pdf), из 956 детей, усыновленных в 2011 году американцами в России, 89 были инвалидами. Россияне же, согласно той же статистике, усыновили 7416 детей и в том числе всего 38 детей-инвалидов.

Неверов особо отметил, что Россия не может в полной мере отследить судьбу усыновленных детей в США, а в вопиющих случаях насилия со стороны приемных родителей власти США не реагируют на это адекватно.

В целом, по словам Неверова, за последние 5-10 лет российское правительство смогло значительно изменить к лучшему ситуацию в области заботы о детях: в частности, во всех регионах страны сформирован институт уполномоченных по правам ребенка. Тем не менее положение сирот остается плачевным, и властям необходимо активизировать поддержку усыновления - в частности, информационную.

Тема сирот и усыновителей активно обсуждается в России в связи с законопроектом, который считают реакцией российских властей на американский "закон Магнитского". Документ, называемый "законом Димы Яковлева", или "антимагнитским законом", не только запрещает гражданам США усыновлять детей из России, но также устанавливает санкции в отношении американцев, причастных к ущемлению прав человека, и ограничивает деятельность в России американских НКО.

Законопроект столкнулся в России со значительной критикой: по мнению его противников, ради политического противостояния с Вашингтоном Кремль жертвует благополучием сирот, в частности детей-инвалидов, которые могут найти в США новую семью. Кроме того, критики законопроекта, в том числе некоторые члены правительства, заявляют, что "антимагнитский закон" противоречит международным и российским правовым нормам.

Сторонники принятия закона, в свою очередь, настаивают, что усыновление детей американцами зачастую приобретает форму "бизнеса", и приводят примеры плачевной судьбы усыновленных детей в США. В частности, речь идет о случае двухлетнего Димы Яковлева, который в 2008 году погиб из-за небрежности приемного отца-американца. Усыновитель, Майлз Харрисон, на целый день запер ребенка на жаре в автомобиле, и американский суд Харрисона оправдал.

В четверг, 27 декабря, законопроект об усыновлении поступил на подпись в администрацию президента, и Владимир Путин заявил, что пока не видит препятствий для его утверждения. Впрочем, глава государства обещал сперва тщательно изучить финальную версию документа.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Фабрика зверств
Притравочные станции — аморальная забава или жестокая необходимость
Владимир Путин и Дмитрий Медведев завтракают в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
От трилобитов до Крыма
Взрыв башен-близнецов и расширение границ России в книгах недели
«Давай убьем детей и будем жить долго и счастливо»
Джулиан Барнс о жизни в СССР, Сталине, Хрущеве и Шостаковиче
«Муля, не нервируй меня!»
Тест: знаете ли вы Фаину Раневскую
Галерея Тотибадзе - совместный проект известных московских художников Константина и Георгия Тотибадзе«Для галерейного дела простого времени не бывает никогда»
Марина Цурцумия о том, зачем городу нужны галереи «шаговой доступности»
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон