Госдепартаменту поручили добиться усыновления детей из КНДР в США

Госдепартаменту США поручили разработать стратегию действий, которые позволят американским гражданам усыновлять сирот из Северной Кореи, пишет The Daily Telegraph. Инициатором подобного плана стала конгрессмен от Республиканской партии Илеана Рос-Лейтинен.

Сотрудники Госдепартамента должны будут оценить дипломатические и бюрократические преграды, которые мешают американским семьям усыновлять детей из КНДР. После этого дипломаты представят Конгрессу пути снятия этих барьеров.

Постановление, адресованное Госдепартаменту, было одобрено нижней палатой парламента еще в сентябре, а также прошло Сенат на минувшей неделе. Его предстоит подписать президенту Бараку Обаме.

Американские политики отмечают, что северокорейские дети являются одной из самых уязвимых и притесняемых групп. Внутри страны детям, оставшимся без родителей, зачастую не могут обеспечить хороший уход. Законопроект был разработан на фоне ужесточения контроля за населением. Власти Северной Кореи приняли очередные меры, чтобы прекратить бегство из страны. В результате в 2012 году количество беженцев из КНДР сократилось с 2,7 тысячи в 2011 году до 1,5 тысячи.