Японцы нашли редкую копию работы каллиграфа IV века

Каллиграфия Ван Сичжи. Фото: Claro Cortes IV / Reuters, архив

В Национальном музее Токио откроется выставка, посвященная китайскому мастеру каллиграфии IV века Ван Сичжи, получившего прозвище "бога каллиграфии". Как сообщает Agence France-Presse, на ней будет представлена недавно обнаруженная копия его работы, датированная VII-VIII веком.

Редкость этой находки обусловлена тем, что до наших дней не сохранилось ни одной оригинальной работы китайского мастера, которого высоко ценили уже при жизни, а точные копии помогают исследовать его письмо. Кроме того, копии, созданные по образцам Ван Сичжи, последний раз находили около сорока лет назад.

Работа размером 26 на 10 сантиметров принадлежит японскому коллекционеру, чье имя не раскрывается. На ней написаны 26 иероглифов, которые расположены в три линии. Исследователи предполагают, что это фрагмент письма Ван Сичжи: в нем встречаются выражения, которые, как известно, он использовал. Там, в частности, написано "Я устаю каждый день", "Я живу только для тебя", а также перечисляются имена некоторых его родственников, например, сына.

Изначально считалось, что работа принадлежала авторству японского мастера каллиграфии, однако исследование Юнь Томиты, эксперта по китайской каллиграфии музея, показало, что это мастерски выполненная копия с Ван Сичжи. Большинству копий его работ свыше тысячи лет, некоторые из них хранятся в Японии и считаются национальным достоянием. Предполагается, что эта копия попала в Японию также в VII-VIII веке в результате торговых или дипломатических поездок китайцев.

Выставка, посвященная Ван Сичжи и его влиянию на последующие поколения каллиграфов, продлится до 3 марта.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды