Грузинские политзаключенные вышли на свободу

Тюрьма в Грузии. Фото: (c)AP

В Грузии вступила в силу широкомасштабная амнистия. Как сообщает в воскресенье "Интерфакс", с утра на свободу уже вышли 190 заключенных, осужденных по политических признакам.

Среди освобожденных находятся члены выявленной бывшими властями так называемой "сети российских шпионов" - Рубен Шикоян, Тариель Абашидзе, Гела Какабадзе, Вячеслав Плужников и другие, отмечает информационное агентство. Приговор им был вынесен летом 2011 года. Как политзаключенный освобожден и известный в недавнем прошлом футболист, игрок сборной Грузии Гиоргий Дематрадзе, которого прежние власти осудили по статье за связь с криминальным миром.

Всего по амнистии в течение ближайших двух месяцев поэтапно выйдут на свободу три тысячи человек. Еще 14 тысячам заключенных будут сокращены сроки тюремного наказания, напомнил министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари.

Принятый парламентом в конце 2012 года закон об амнистии подписал в субботу председатель грузинского парламента Давид Усупашвили. Президент Грузии Михаил Саакашвили ранее наложил на закон вето, так как в числе подлежащих амнистии были лица, которых депутаты признали политическими заключенными. Объясняя решение использовать президентское вето, Саакашвили утверждал, что политзаключенных в Грузии нет, а под амнистию попадают шпионы, изменники родины и растлители детей. Тем не менее в конце декабря противники президента, которым принадлежит большинство в парламенте, преодолели вето, набрав более трех пятых голосов.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир