Генетики научились восстанавливать цвет глаз по древней ДНК

Владислав Сикорский. Фото: United States Library of Congress's Prints and Photographs

Польско-голландская группа генетиков научилась восстанавливать цвет глаз и волос человека на основе анализа древней ДНК. Работа исследователей принята к публикации в журнале Investigative Genetics, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте издания.

В новом исследовании ученые применили метод, первоначально предназначенный для судебно-медицинской экспертизы. Он подразумевает анализ 24 генетических полиморфизмов — одиночных вариаций в ДНК, которые коррелируют с цветом глаз и волос человека.

Ученые показали, что при помощи разработанного ими метода можно анализировать не только современные образцы нуклеиновой кислоты, но и древнюю ДНК.

Так, в качестве иллюстрации возможностей метода авторы проанализировали ДНК Владислава Сикорского — польского генерала и главы правительства Польши в изгнании. Сикорский оказался голубоглазым блондином. Более сложные для исследования образцы ДНК были получены из костей неизвестной женщины, захороненной в 12-14 веках в стенах бенедиктинского аббатства недалеко от Кракова. Анализ позволил установить, что женщина имела темные волосы и карие глаза.

Исследования нескольких последних лет показали, что цвет глаз и волос определяется несколько сложнее, чем ранее считали генетики. К настоящему моменту известно, что в его регуляции участвуют не менее 16 генов, главными из которых считаются расположенные на пятнадцатой хромосоме HERC2 и OCA2. Полиморфизмы в их последовательности имеют наиболее существенное влияние на окраску радужной оболочки.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности