Генетики научились восстанавливать цвет глаз по древней ДНК

Владислав Сикорский. Фото: United States Library of Congress's Prints and Photographs

Польско-голландская группа генетиков научилась восстанавливать цвет глаз и волос человека на основе анализа древней ДНК. Работа исследователей принята к публикации в журнале Investigative Genetics, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте издания.

В новом исследовании ученые применили метод, первоначально предназначенный для судебно-медицинской экспертизы. Он подразумевает анализ 24 генетических полиморфизмов — одиночных вариаций в ДНК, которые коррелируют с цветом глаз и волос человека.

Ученые показали, что при помощи разработанного ими метода можно анализировать не только современные образцы нуклеиновой кислоты, но и древнюю ДНК.

Так, в качестве иллюстрации возможностей метода авторы проанализировали ДНК Владислава Сикорского — польского генерала и главы правительства Польши в изгнании. Сикорский оказался голубоглазым блондином. Более сложные для исследования образцы ДНК были получены из костей неизвестной женщины, захороненной в 12-14 веках в стенах бенедиктинского аббатства недалеко от Кракова. Анализ позволил установить, что женщина имела темные волосы и карие глаза.

Исследования нескольких последних лет показали, что цвет глаз и волос определяется несколько сложнее, чем ранее считали генетики. К настоящему моменту известно, что в его регуляции участвуют не менее 16 генов, главными из которых считаются расположенные на пятнадцатой хромосоме HERC2 и OCA2. Полиморфизмы в их последовательности имеют наиболее существенное влияние на окраску радужной оболочки.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон