Лукашенко пообещал «наклонять» бомжей

Александр Лукашенко. Фото: Василий Федосенко / (c)AFP

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции, проходящей 15 января, затронул тему малообеспеченных категорий населения: бездомных и иждивенцев. Об этом сообщает «Еврорадио. «Иждивенцев и бомжей разных наклоняли и будем наклонять», - заявил он.

Что конкретно глава государства имел в виду, не уточняется.

На пресс-конференции, как передает "Наша Нiва", министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сообщила, что в Белоруссии насчитывается около четырех тысяч бездомных. Эти люди стоят на соответствующем учете. В Минске регистрация бомжей, как сообщалось, началась в 2010 году. Она проводилась в пунктах социальной адаптации. Бездомным, в частности, оказывали помощь в восстановлении утраченных документов и предоставляли информацию о возможном трудоустройстве.

В октябре 2012 года Лукашенко, общаясь с российскими журналистами, с удовлетворением отметил, что в Минске практически нет нищих. «Если у вас есть целые шайки нищих, которые выпрашивают деньги, а потом их делят, то у нас такого нет. В Минске открыты шикарнейшие дома, так называемые ночлежки. Мы собираем туда таких людей, там их моют, чистят, дают выбрать одежду и возможность перезимовать» - заявил он.

В то же время 2013 год в Белоруссии был объявлен «годом бережливости». А руководство Белоруссии неоднократно выступало против «иждивенческих» настроений среди населения. В конце 2012 года вице-премьер республики Анатолий Тозик заявил, в частности, что значительная часть населения страны «находится в плену иллюзий о бесплатности предоставляемых им услуг образования, жилищно-коммунальных, здравоохранения, культуры, спорта и так далее». «Отсюда и глубоко засевшее в сознании понимание, что государство должно научить, вылечить, обеспечить и так далее» - добавил чиновник, отметив, что «нам крайне важно уходить от опеки наших людей».

Говоря на пресс-конференции о строительстве жилья в Белоруссии, президент, по информации БЕЛТА, отметил, что этим должно заниматься не только государство. По словам Лукашенко, он уже поручил правительству позаботиться о том, чтобы каждое предприятие занялось строительством жилья для своего коллектива.

По поводу иждивенцев (которых, по информации «Еврорадио», в стране насчитывается около восьми тысяч) Лукашенко заявил, что нянчиться с ними власти не собираются. Оговорившись, что государство при необходимости готово оказывать помощь, он подчеркнул, то «каждый должен думать, как ему заработать».

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Шальная «Императрица»
Будни российских проституток
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Словили белочку
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон