Лукашенко пообещал «наклонять» бомжей

Александр Лукашенко. Фото: Василий Федосенко / (c)AFP

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции, проходящей 15 января, затронул тему малообеспеченных категорий населения: бездомных и иждивенцев. Об этом сообщает «Еврорадио. «Иждивенцев и бомжей разных наклоняли и будем наклонять», - заявил он.

Что конкретно глава государства имел в виду, не уточняется.

На пресс-конференции, как передает "Наша Нiва", министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сообщила, что в Белоруссии насчитывается около четырех тысяч бездомных. Эти люди стоят на соответствующем учете. В Минске регистрация бомжей, как сообщалось, началась в 2010 году. Она проводилась в пунктах социальной адаптации. Бездомным, в частности, оказывали помощь в восстановлении утраченных документов и предоставляли информацию о возможном трудоустройстве.

В октябре 2012 года Лукашенко, общаясь с российскими журналистами, с удовлетворением отметил, что в Минске практически нет нищих. «Если у вас есть целые шайки нищих, которые выпрашивают деньги, а потом их делят, то у нас такого нет. В Минске открыты шикарнейшие дома, так называемые ночлежки. Мы собираем туда таких людей, там их моют, чистят, дают выбрать одежду и возможность перезимовать» - заявил он.

В то же время 2013 год в Белоруссии был объявлен «годом бережливости». А руководство Белоруссии неоднократно выступало против «иждивенческих» настроений среди населения. В конце 2012 года вице-премьер республики Анатолий Тозик заявил, в частности, что значительная часть населения страны «находится в плену иллюзий о бесплатности предоставляемых им услуг образования, жилищно-коммунальных, здравоохранения, культуры, спорта и так далее». «Отсюда и глубоко засевшее в сознании понимание, что государство должно научить, вылечить, обеспечить и так далее» - добавил чиновник, отметив, что «нам крайне важно уходить от опеки наших людей».

Говоря на пресс-конференции о строительстве жилья в Белоруссии, президент, по информации БЕЛТА, отметил, что этим должно заниматься не только государство. По словам Лукашенко, он уже поручил правительству позаботиться о том, чтобы каждое предприятие занялось строительством жилья для своего коллектива.

По поводу иждивенцев (которых, по информации «Еврорадио», в стране насчитывается около восьми тысяч) Лукашенко заявил, что нянчиться с ними власти не собираются. Оговорившись, что государство при необходимости готово оказывать помощь, он подчеркнул, то «каждый должен думать, как ему заработать».

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США