Лукашенко пообещал «наклонять» бомжей

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции, проходящей 15 января, затронул тему малообеспеченных категорий населения: бездомных и иждивенцев. Об этом сообщает «Еврорадио. «Иждивенцев и бомжей разных наклоняли и будем наклонять», - заявил он.

Что конкретно глава государства имел в виду, не уточняется.

На пресс-конференции, как передает "Наша Нiва", министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сообщила, что в Белоруссии насчитывается около четырех тысяч бездомных. Эти люди стоят на соответствующем учете. В Минске регистрация бомжей, как сообщалось, началась в 2010 году. Она проводилась в пунктах социальной адаптации. Бездомным, в частности, оказывали помощь в восстановлении утраченных документов и предоставляли информацию о возможном трудоустройстве.

В октябре 2012 года Лукашенко, общаясь с российскими журналистами, с удовлетворением отметил, что в Минске практически нет нищих. «Если у вас есть целые шайки нищих, которые выпрашивают деньги, а потом их делят, то у нас такого нет. В Минске открыты шикарнейшие дома, так называемые ночлежки. Мы собираем туда таких людей, там их моют, чистят, дают выбрать одежду и возможность перезимовать» - заявил он.

В то же время 2013 год в Белоруссии был объявлен «годом бережливости». А руководство Белоруссии неоднократно выступало против «иждивенческих» настроений среди населения. В конце 2012 года вице-премьер республики Анатолий Тозик заявил, в частности, что значительная часть населения страны «находится в плену иллюзий о бесплатности предоставляемых им услуг образования, жилищно-коммунальных, здравоохранения, культуры, спорта и так далее». «Отсюда и глубоко засевшее в сознании понимание, что государство должно научить, вылечить, обеспечить и так далее» - добавил чиновник, отметив, что «нам крайне важно уходить от опеки наших людей».

Говоря на пресс-конференции о строительстве жилья в Белоруссии, президент, по информации БЕЛТА, отметил, что этим должно заниматься не только государство. По словам Лукашенко, он уже поручил правительству позаботиться о том, чтобы каждое предприятие занялось строительством жилья для своего коллектива.

По поводу иждивенцев (которых, по информации «Еврорадио», в стране насчитывается около восьми тысяч) Лукашенко заявил, что нянчиться с ними власти не собираются. Оговорившись, что государство при необходимости готово оказывать помощь, он подчеркнул, то «каждый должен думать, как ему заработать».

Бывший СССР00:0021 апреля

Президентский отжим

Порошенко припомнили старые грехи. Теперь у него серьезные проблемы