Лукашенко пообещал «наклонять» бомжей

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции, проходящей 15 января, затронул тему малообеспеченных категорий населения: бездомных и иждивенцев. Об этом сообщает «Еврорадио. «Иждивенцев и бомжей разных наклоняли и будем наклонять», - заявил он.

Что конкретно глава государства имел в виду, не уточняется.

На пресс-конференции, как передает "Наша Нiва", министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сообщила, что в Белоруссии насчитывается около четырех тысяч бездомных. Эти люди стоят на соответствующем учете. В Минске регистрация бомжей, как сообщалось, началась в 2010 году. Она проводилась в пунктах социальной адаптации. Бездомным, в частности, оказывали помощь в восстановлении утраченных документов и предоставляли информацию о возможном трудоустройстве.

В октябре 2012 года Лукашенко, общаясь с российскими журналистами, с удовлетворением отметил, что в Минске практически нет нищих. «Если у вас есть целые шайки нищих, которые выпрашивают деньги, а потом их делят, то у нас такого нет. В Минске открыты шикарнейшие дома, так называемые ночлежки. Мы собираем туда таких людей, там их моют, чистят, дают выбрать одежду и возможность перезимовать» - заявил он.

В то же время 2013 год в Белоруссии был объявлен «годом бережливости». А руководство Белоруссии неоднократно выступало против «иждивенческих» настроений среди населения. В конце 2012 года вице-премьер республики Анатолий Тозик заявил, в частности, что значительная часть населения страны «находится в плену иллюзий о бесплатности предоставляемых им услуг образования, жилищно-коммунальных, здравоохранения, культуры, спорта и так далее». «Отсюда и глубоко засевшее в сознании понимание, что государство должно научить, вылечить, обеспечить и так далее» - добавил чиновник, отметив, что «нам крайне важно уходить от опеки наших людей».

Говоря на пресс-конференции о строительстве жилья в Белоруссии, президент, по информации БЕЛТА, отметил, что этим должно заниматься не только государство. По словам Лукашенко, он уже поручил правительству позаботиться о том, чтобы каждое предприятие занялось строительством жилья для своего коллектива.

По поводу иждивенцев (которых, по информации «Еврорадио», в стране насчитывается около восьми тысяч) Лукашенко заявил, что нянчиться с ними власти не собираются. Оговорившись, что государство при необходимости готово оказывать помощь, он подчеркнул, то «каждый должен думать, как ему заработать».

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар