Твиты президента Эстонии превратят в оперу

В Эстонии решили поставить оперу по мотивам спора между президентом республики Хендриком Ильвесом и колумнистом The New York Times, лауреатом Нобелевской премии Полом Кругманом о целесообразности политики жесткой экономии. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Как сообщил агентству эстонский композитор Эугене Бирман (Eugene Birman), речь идет о 15-минутном спектакле в двух действиях под названием "Nostra Culpa" (Наша вина - лат.). Он будет посвящен дискуссии двух людей о том, как следует распоряжаться государственными финансами. Обе партии исполнит солистка эстонского филармонического камерного хора Ирис Оя (меццо-сопрано).

Спор Ильвеса с Кругманом, касавшийся восстановления эстонской экономики после кризиса, произошел летом прошлого года. Поводом для него послужила запись Кругмана в своем блоге на сайте NYT под загловком "Эстонская рапсодия". В ней лауреат Нобелевской премии усомнился в том, что Эстонию следует приводить в качестве примера страны, ведущей успешную политику экономии.

К своей публикации Кругман приложил график с данными о ВВП республики за последние годы. "Лучше, чем вообще никакого восстановления, но неужели это экономический триумф?", - задался вопросом он.

Ильвес в ответ на критику написал несколько резких комментариев в "Твиттере". "Очевидно, Нобелевская премия в области торговли дает тебе право рассуждать на финансовые темы и объявлять мою страну "пустырем", - обратился президент к своему оппоненту. "Давайте наср** на восточноевропейцев: они плохо говорят по-английски, они не отвечают (...) темные люди. Когда-нибудь прозреем. Nostra culpa", - продолжил он.

Кругман в качестве "ответа" опубликовал статью "Баллистика в Балтии", в которой вновь раскритиковал политику жесткой экономии в Европе. Вступать в личную дискуссию с Ильвесом он не стал.

Как пишет The Wall Street Journal, в опере, посвященной данному спору, комментарии президента Эстонии в "Твиттере" будут приведены дословно. В "партию Кругмана" автор либретто, журналист Скотт Диел (Scott Diel) включил основные тезисы из его статьи.

Премьера оперы состоится в Таллине 7 апреля, в рамках фестиваля "Дни Эстонской Музыки".

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности