Твиты президента Эстонии превратят в оперу

В Эстонии решили поставить оперу по мотивам спора между президентом республики Хендриком Ильвесом и колумнистом The New York Times, лауреатом Нобелевской премии Полом Кругманом о целесообразности политики жесткой экономии. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Как сообщил агентству эстонский композитор Эугене Бирман (Eugene Birman), речь идет о 15-минутном спектакле в двух действиях под названием "Nostra Culpa" (Наша вина - лат.). Он будет посвящен дискуссии двух людей о том, как следует распоряжаться государственными финансами. Обе партии исполнит солистка эстонского филармонического камерного хора Ирис Оя (меццо-сопрано).

Спор Ильвеса с Кругманом, касавшийся восстановления эстонской экономики после кризиса, произошел летом прошлого года. Поводом для него послужила запись Кругмана в своем блоге на сайте NYT под загловком "Эстонская рапсодия". В ней лауреат Нобелевской премии усомнился в том, что Эстонию следует приводить в качестве примера страны, ведущей успешную политику экономии.

К своей публикации Кругман приложил график с данными о ВВП республики за последние годы. "Лучше, чем вообще никакого восстановления, но неужели это экономический триумф?", - задался вопросом он.

Ильвес в ответ на критику написал несколько резких комментариев в "Твиттере". "Очевидно, Нобелевская премия в области торговли дает тебе право рассуждать на финансовые темы и объявлять мою страну "пустырем", - обратился президент к своему оппоненту. "Давайте наср** на восточноевропейцев: они плохо говорят по-английски, они не отвечают (...) темные люди. Когда-нибудь прозреем. Nostra culpa", - продолжил он.

Кругман в качестве "ответа" опубликовал статью "Баллистика в Балтии", в которой вновь раскритиковал политику жесткой экономии в Европе. Вступать в личную дискуссию с Ильвесом он не стал.

Как пишет The Wall Street Journal, в опере, посвященной данному спору, комментарии президента Эстонии в "Твиттере" будут приведены дословно. В "партию Кругмана" автор либретто, журналист Скотт Диел (Scott Diel) включил основные тезисы из его статьи.

Премьера оперы состоится в Таллине 7 апреля, в рамках фестиваля "Дни Эстонской Музыки".

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности