Новости партнеров

Врачи нашли пулю в теле Развозжаева

Леонид Развозжаев
Леонид Развозжаев
Сергей Кузнецов / РИА Новости

Врачи иркутского СИЗО обнаружили в теле Леонида Развозжаева пулю от полученного много лет назад огнестрельного ранения, сообщает Генпрокуратура РФ. По словам самого оппозиционера, ранение он получил в 1992 году - при каких обстоятельствах, он не уточнил.

Обследовав Развозжаева, врачи обнаружили пулю в области позвоночника. «Нахождение в теле более 20 лет инородного предмета, по словам Развозжаева, мешало соблюдать режим, которым не предусмотрено пользование кроватью в дневное время», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Пулю пока не извлекли. В связи с состоянием Развозжаева ему рекомендован постельный режим - по состоянию на 18 января он находится в больнице СИЗО номер 1 в Иркутске.

Помощник депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарева и активист «Левого фронта» Леонид Развозжаев был задержан при до конца не выясненных обстоятельствах во второй половине октября 2012 года. По официальным данным, Развозжаев пришел с повинной, однако сам он и его сторонники утверждают, что его похитили на Украине, где он намеревался просить политического убежища.

Незадолго до задержания Развозжаева объявили в федеральный розыск по уголовному делу об организации массовых беспорядков, возбужденному после показа на телеканале НТВ фильма «Анатомия протеста - 2». В этом фильме деятелей российской оппозиции, в числе которых был и Развозжаев, обвинили в подготовке массовых беспорядков на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе.

По состоянию на 18 января в отношении Леонида Развозжаева возбуждено четыре уголовных дела по статьям УК РФ: «разбой», «организация массовых беспорядков», «незаконное пересечение государственной границы» и «ложный донос». Все дела, за исключением дела о ложном доносе, объединены с так называемым «болотным делом» - делом о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Развозжаев находится в Иркутске для проведения суда по делу о разбое, который, по данным следствия, был совершен в 1997 году на территории города Ангарска Иркутской области.