Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

В Таджикистане разгромили банду исламистов

В Таджикистане обезврежены десять предполагаемых членов Исламского движения Узбекистана. Об этом, со ссылкой на главу МВД республики Рамазона Рахимова, сообщает «Интерфакс».

Один из боевиков уничтожен, остальные задержаны. Спецоперация против вооруженной группы проводилась в районе Горная Матча в 70 километрах от Худжанда — административного центра Согдийской области. Во время перестрелки погиб милиционер.

Когда именно проводилась операция, в сообщении не уточняется. По словам Рахимова, в настоящее время в районе «восстановлены мир и спокойствие».

Исламское движение Узбекистана - группировка, созданная в в середине 1990-х годов исламистами, эмигрировавшими из Узбекистана и обосновавшимися в Афганистане. В ряде стран, в том числе и в России, ИДУ признана террористической. Деятельность группировки направлена на насильственное свержение светских правительств республик Центральной Азии и преобразованию их в исламские государства.

Особенно активно Исламское движение Узбекистана действует в Ферганской долине, которую делят Таджикистан, Киргизия и Узбекистан, а также в Афганистане (где оно и было создано). В 2012 году в Таджикистане были задержаны 150 членов различных экстремистских организаций, 76 из которых были признаны судом членами ИДУ.

Бывший СССР00:03Сегодня

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?