Китайские цензоры сократили «Облачный атлас» на 40 минут

Кадр из фильма «Облачный атлас»
Кадр из фильма «Облачный атлас»

Китайская версия фильма «Облачный атлас» Тома Тыквера, Ланы и Энди Вачовски оказалась на 40 минут короче, чем оригинальная. Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на государственные СМИ Китая.

Премьера «Атласа» в Китайской народной республике состоялась на этой неделе. Фильм длиной в 172 минуты был сокращен Китайской государственной администрацией радио и телевидения настолько, что версия, попавшая на экраны длится чуть более двух часов.

Из картины были удалены сцены, изображающие обнаженную натуру, а также те, которые цензоры сочли ослабляющими или запутывающими сюжет.

Фильм был поставлен Тыквером и Вачовски по книге британского писателя Дэвида Митчелла. Его сложное повествование включает шесть взаимопереплетающихся историй из разных стран и эпох. Одна из новелл — антиутопия, ее действие разворачивается в Новом Сеуле, огромной агломерации на Корейском полуострове далекого будущего, живущей при тоталитарном корпократическом режиме. По мнению издания, это могло послужить одной из причин жесткости цензоров.

Ранее, хоть и не так значительно, для китайского проката была изменена лента «007: Координаты „Скайфолл“», также вышедшая на экраны КНР в середине января 2013 года. В новом варианте фильма о Джеймсе Бонде на одну сцену меньше; также несколько реплик, негативно описывающих современную китайскую политику и социальные явления были переведены в субтитрах с искажением смысла.

Цензурирующий орган от комментариев отказался.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон