Еще одна американская компания займется добычей ископаемых на астероидах

DragonFly
DragonFly

В США 22 января 2013 года было объявлено о создании новой компании Deep Space Industries, которая намерена заняться промышленной добычей полезных ископаемых на астероидах, сообщает Flightglobal. Эта компания планирует создать несколько типов космических аппаратов, которые будут заниматься поиском пригодных для добычи полезных ископаемых астероидов и их спуском на поверхность Земли.

Самые маленькие аппараты, массой не более 25 килограммов, получили название FireFly. Именно они будут искать пригодные для переработки астероиды, пролетающие вблизи орбиты Земли. Такие аппараты планируется конструировать по принципу дешевых спутников схемы CubeSat. Как ожидается, первые FireFly отправятся в космос в 2015 году. Запускать такие системы планируется по принципу таймшера - их доставку в космос будут осуществлять ракеты-носители с другими спутниками.

Автономные системы DragonFly будут крупнее Firefly. Они будут отвечать за доставку пригодных для переработки астероидов на поверхность Земли. Масса доставляемых астероидов не будет превышать 45 килограммов. Как ожидается, DragonFly будут запущены в космос в 2016 году. Таких аппаратов планируется создать большое количество, чтобы они могли за одну миссию доставить на Землю астероиды общей массой в несколько сотен тонн.

При сборке перспективных аппаратов планируется использовать компоненты, произведенные на специальных станциях на низкой околоземной орбите, возможно даже из материалов, полученных из астероидов. К 2020 году планируется начать коммерческую эксплуатацию FireFly и DragonFly, а также производство таких аппаратов для других коммерческих заказчиков.

Основателем и руководителем компании Deep Space Industries стал Рик Тамлинсон, принимавший участие в организации полета первого космического туриста, создании фонда X-Prize для поддержки рискованных проектов и создавший первую в мире компанию по серийному производству космических скафандров.

В апреле 2012 года в США была создана компания Planetary Resources, которая также будет заниматься добычей полезных ископаемых на астероидах. Ее основателями стали американский бизнесмен Питер Диамантис, создавший фонд X-Prize, а также один из первых космических туристов Эрик Андерсон. Поддержку этому проекту оказывают режиссер Джеймс Кэмерон и члены совета директоров Google Ларри Пейдж и Эрик Шмидт.

Создатели Planetary Resources планируют использовать беспилотные космические корабли для добычи химических компонентов топлива, драгоценных металлов, включая золото и платину, а также воду. К 2020 году основатели компании рассчитывают создать в космосе "хранилище топлива".

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:10 Сегодня
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)

Еще батуты

Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах