Еще одна американская компания займется добычей ископаемых на астероидах

DragonFly
DragonFly

В США 22 января 2013 года было объявлено о создании новой компании Deep Space Industries, которая намерена заняться промышленной добычей полезных ископаемых на астероидах, сообщает Flightglobal. Эта компания планирует создать несколько типов космических аппаратов, которые будут заниматься поиском пригодных для добычи полезных ископаемых астероидов и их спуском на поверхность Земли.

Самые маленькие аппараты, массой не более 25 килограммов, получили название FireFly. Именно они будут искать пригодные для переработки астероиды, пролетающие вблизи орбиты Земли. Такие аппараты планируется конструировать по принципу дешевых спутников схемы CubeSat. Как ожидается, первые FireFly отправятся в космос в 2015 году. Запускать такие системы планируется по принципу таймшера - их доставку в космос будут осуществлять ракеты-носители с другими спутниками.

Автономные системы DragonFly будут крупнее Firefly. Они будут отвечать за доставку пригодных для переработки астероидов на поверхность Земли. Масса доставляемых астероидов не будет превышать 45 килограммов. Как ожидается, DragonFly будут запущены в космос в 2016 году. Таких аппаратов планируется создать большое количество, чтобы они могли за одну миссию доставить на Землю астероиды общей массой в несколько сотен тонн.

При сборке перспективных аппаратов планируется использовать компоненты, произведенные на специальных станциях на низкой околоземной орбите, возможно даже из материалов, полученных из астероидов. К 2020 году планируется начать коммерческую эксплуатацию FireFly и DragonFly, а также производство таких аппаратов для других коммерческих заказчиков.

Основателем и руководителем компании Deep Space Industries стал Рик Тамлинсон, принимавший участие в организации полета первого космического туриста, создании фонда X-Prize для поддержки рискованных проектов и создавший первую в мире компанию по серийному производству космических скафандров.

В апреле 2012 года в США была создана компания Planetary Resources, которая также будет заниматься добычей полезных ископаемых на астероидах. Ее основателями стали американский бизнесмен Питер Диамантис, создавший фонд X-Prize, а также один из первых космических туристов Эрик Андерсон. Поддержку этому проекту оказывают режиссер Джеймс Кэмерон и члены совета директоров Google Ларри Пейдж и Эрик Шмидт.

Создатели Planetary Resources планируют использовать беспилотные космические корабли для добычи химических компонентов топлива, драгоценных металлов, включая золото и платину, а также воду. К 2020 году основатели компании рассчитывают создать в космосе "хранилище топлива".

Обсудить
Наука и техника00:0416 октября
Беспилотник Northrop Grumman X-47B

Лягут все

Россия испугалась американских комплексов глобального удара
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
20:1316 октября
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Чистый разум без границ и берегов
В Сочи стартовал Всемирный фестиваль молодежи и студентов
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Комическое государство
Москвич создал первое космическое королевство, но не может туда попасть
Гоша и президент
О чем Путин разговаривал с участниками фестиваля молодежи
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими