Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

СМИ узнали о 60 задержанных за беспорядки в Азербайджане

Сожженный автомобиль в Исмаилле

В азербайджанском райцентре Исмаиллы (в центральной части страны), где 23-24 января произошли массовые беспорядки и акции протеста с требованием отставки главы района, задержаны более 60 человек. Об этом сообщает «Радио Азадлыг» (местная служба «Радио Свобода»).

Cайт Contact.az, в свою очередь, сообщал о нескольких десятках задержанных, утверждая при этом, что некоторые из них были избиты. Сообщалось также, что в ходе столкновений, произошедших 24 января, пострадали несколько полицейских. Ранее, в ночь на 24 января, пострадали еще несколько сотрудников полиции и участников беспорядков. Они были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

Официальных данных об общем количестве задержанных и пострадавших за 23-24 января в Исмаиллы пока не поступало.

Беспорядки в Исмаиллы вспыхнули в ночь на 24 января. Поводом стало неподобающее поведение участника некоего ДТП, оскорбившего местных жителей. Версии о личности этого человека расходятся. По сведениям ряда СМИ, это был некий Вугар Алекперов, который является племянником главы Исмаиллинского района и сыном министра труда. «Алекперов вышел из машины и стал оскорблять людей находившихся в другой машине. Информация об этом стала распространяться по району и возмущенные местные жители, собравшись, начали громить коммерческие объекты семейства Алекперовых», — сообщал Contact.az.

Собравшаяся толпа разгромила и сожгла местный отель «Чыраг» (СМИ утверждают, что он принадлежит семье Алекперовых), а затем направилась к дому главы района. Там были подожжены помещение охраны, а также автомобиль и два квадроцикла, находившиеся во дворе.

Власти, в свою очередь, причастность Алекперова-младшего к последним событиям отрицают. Полиция утверждает, что с оскорбительными заявлениями в адрес местных жителей (спровоцировавшими беспорядки) выступал директор гостиницы «Чыраг» Эмиль Шасаддинов. Директор был задержан. В чем конкретно его обвиняют — не уточнялось.

К утру 24 января беспорядки прекратились. Однако затем сотни людей собрались у здания районной администрации и потребовали отставки главы района. Они проигнорировали требование полиции разойтись и стали забрасывать полицейских камнями. Собравшиеся скандировали «Свобода!» и «В отставку!».

Для разгона толпы были применены слезоточивый газ и водометы. К вечеру, по информации Contact.az, полиция очистила от митингующих прилегающие к зданию улицы. По данным ресурса, въезды в город были заблокированы внутренними войсками (сайт 1news.az опровергал эту информацию, отмечая, что транспорт в город пропускается без ограничений).

Азербайджанская оппозиция выразила солидарность с жителями Исмаиллы. Оппозиционный альянс «Общественная палата» призвал власти вывести из района войска и освободить задержанных. В противном случае он пригрозил инициировать «всеобщую акцию протеста».