Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Минобороны испытает противоспутниковый комплекс

Министерство обороны в конце 2013 года испытает модернизированный противоспутниковый комплекс «Крона». Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в Генеральном штабе.

По данным издания, в 2010 комплекс прошел модернизацию и получил высокоточный радиолокационный канал «Н» для определения положения и распознавания орбитальных целей.

Радиооптический комплекс распознавания космических объектов (РОКР КО) «Крона» разрабатывался еще в Советском Союзе, но из-за нехватки средств был заброшен. По данным открытых источников, комплекс встал на дежурство в 2000 году. Он состоит из двух основных частей — радилокационной станции и лазерно-оптического локатора.

В качестве воздушного компонента для «Кроны» использовались три истребителя-перехватчика МиГ-31Д, вооруженные ракетами 79М6 «Контакт» с кинетической боевой частью. Предполагалось, что эти ракеты смогут сбивать спутники на орбите. После развала СССР истребители МиГ-31Д достались Казахстану.

По информации «Известий», на предстоящих испытаниях в комплексе с «Кроной» Войска воздушно космической обороны (ВКО) будут использовать обычные перехватчики МиГ-31 из состава ВВС. В дальнейшем, как пояснили собеседники издания в оборонно-промышленном комплексе, для противоспутникового комплекса можно разработать новые самолеты на базе МиГ-31. Кроме того, конструкторское бюро «Факел» ведет разработку замены для ракет «Контакт».

Беги, Луиза, беги!

Как россиянка вынесла из банка миллионы, бесследно исчезла и стала звездой соцсетей