Новости партнеров

101-летний марафонец собрался на пенсию

Фауджа Сингх
Фауджа Сингх
Фото: Paul Hackett / Reuters

Британский бегун-марафонец индийского происхождения Фауджа Сингх (Fauja Singh) объявил о скором завершении своей спортивной карьеры, сообщает Agence France-Presse. Атлет, которому 1 апреля исполнится 102 года, собирается принять участие лишь в одном забеге, который состоится в феврале в Гонконге.

По словам бегуна, получившего прозвище «Тюрбан-торнадо», даже после ухода из большого спорта он продолжит заниматься бегом - «как минимум четыре часа в день», чтобы вдохновлять своим примером молодежь.

Успехи Сингха на соревнованиях различного уровня не вызывают сомнений. В прошлом году, будучи ста лет отроду, во время традиционного забега в Лондоне он одолел марафонскую дистанцию за семь часов и 49 минут, что является очень неплохим результатом для столь почтенного возраста.

Спортсмен настаивает, что не испытывает каких-либо проблем со здоровьем и находится в прекрасной форме. На вопрос о секрете долголетия и активности он отвечает, что придерживается здоровой диеты и регулярно занимается спортом. При этом он скептически относится к занятиям в тренажерном зале, заявляя, что самостоятельные упражнения на свежем воздухе значительно лучше укрепляют тело и придают бодрости духа.

Всем тем, кто намеревается дожить до его возраста в хорошей физической форме, Фауджа Сингх посоветовал диету и ежедневные тренировки: «Ешьте поменьше, бегайте побольше, и болезни обойдут вас стороной», - отметил марафонец.

Как сообщалось ранее, бегуна-ветерана не стали включать в Книгу рекордов Гиннеса из-за того, что у него нет свидетельства о рождении. Сам он объяснил отсутствие этого документа тем, что в Индии в 1911 году не выдавались подобные документы и представил комиссии свой паспорт. Однако этот документ представители Книги рекордов сочли неподходящим для фиксации рекорда.

Из жизни00:0420 сентября
Тони Мусулин

«Все о таком мечтают, а он сделал»

Простой охранник украл миллионы евро и стал народным героем. Часть денег не нашли до сих пор
Из жизни00:04 5 сентября
Марджори Джексон

Богатства безумной вдовы

Таинственная миллионерша до своей смерти прятала деньги в доме. Никто не может их найти уже 40 лет