ВВС Израиля нанесли удар по целям на границе Сирии и Ливана

Самолет израильских ВВС
Самолет израильских ВВС

Боевые самолеты ВВС Израиля в ночь на 30 января нанесли серию ударов по целям на границе Сирии и Ливана (южной его части), пишет газета «Гаарец» со ссылкой на дипломатический источник, знакомый с ситуацией.

По словам дипломата, на границе двух стран «что-то определенно было уничтожено», однако что именно, он рассказать не смог. Слова анонимного источника издания косвенно подтвердили сирийские активисты, которые заявили, что в районе, о котором идет речь, ночью были слышны взрывы.

Официальные представители ВВС Израиля отказались комментировать эти данные, заявив, что никогда не обсуждают с прессой информацию подобного рода. Ливанское правительство и движение «Хизбалла» пока также хранят молчание.

Сообщение о нанесении удара по целям на границе появилось через несколько часов после заявления ливанской армии, объявившей, что в ночь на 30 января израильские самолеты несколько раз нарушали воздушное пространство этой страны.

Ранее премьер-министр и командующий ВВС Израиля почти одновременно заявили, что всерьез рассматривают возможность передачи сирийского химического и ракетного оружия в руки движения «Хизбалла», базирующегося на юге Ливана. По мнению израильтян, этому способствует тяжелая ситуация в самой Сирии, которая «разваливается на части».

Кроме того, израильский вице-премьер Сильван Шалом в минувшее воскресенье заявил, что при первых признаках несанкционированного распространения химического оружия его страна предпримет немедленные действия для недопущения подобного развития событий.

Все эти новости уже вызвали повышенный спрос на противогазы и комплекты индивидуальной химической защиты среди жителей Израиля.

Движение «Хизбалла» считается одним из наиболее последовательных союзников правительства Башара Асада. По данным израильтян, оно получает оружие и боеприпасы из соседней страны при активном содействии официального Дамаска.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности