Новости партнеров

Самолеты ВВС Израиля трижды пролетели над Ливаном

Самолеты ВВС Израиля
Самолеты ВВС Израиля
Фото: Baz Ratner / Reuters, архив

Израильские боевые самолеты за последние сутки как минимум трижды совершали облеты территории Южного Ливана, сообщает «Гаарец» со ссылкой на данные ливанской армии.

Согласно этим сведениям, небольшие группы истребителей в течение нескольких часов находились в воздушном пространстве страны, а затем вернулись на свои базы.

Несколько дней назад израильские самолеты также вторгались в воздушное пространство Ливана, сделав как минимум четыре облета территории. В частности, истребители были замечены над долиной Бекаа.

Ранее израильтяне многократно нарушали ливанское воздушное пространство, однако частота этих инцидентов резко выросла в последнюю неделю. По времени это совпало с заявлением премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу о том, что существенно вырос риск попадания сирийского химического оружия в руки шиитского движения «Хизбалла», базирующегося на юге Ливана.

С аналогичным заявлением выступил и командующий ВВС Израиля генерал-майор Амир Эшель. По его словам, Сирия «разваливается на части», поэтому прогнозировать развитие ситуации у соседей невозможно. «Этот кризис развивается в стране, обладающей гигантским арсеналом, часть которого довольно современная, а еще одна часть относится к ОМП», - сказал генерал.

Он также отметил, что распространение ракет и химического оружия из сирийских арсеналов по региону может представлять серьезную опасность для Израиля.

Как отмечает издание, слова Нетаниягу и Эшеля о новых потенциальных угрозах привели к резкому увеличению спроса на противогазы и комплекты индивидуальной химической защиты со стороны населения Израиля.

Движение «Хизбалла» считается верным союзником правительства Башара Асада. Как полагают израильтяне, снабжение «Хизбаллы» оружием и боеприпасами осуществляется именно из Сирии.