Андриянов уволился с поста директора СУНЦ МГУ

Андрей Андриянов
Андрей Андриянов

Директор специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) МГУ Андрей Андриянов, в диссертации которого комиссия Минобрнауки обнаружила фальсификации, подал в отставку. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на центр СМИ МГУ.

«Я не согласен с выдвинутыми против меня обвинениями и буду в соответствии с процедурой отстаивать свою точку зрения. В то же время, понимая, что сложившаяся ситуация негативно влияет на атмосферу в школе, я просил Виктора Антоновича (Садовничего — прим. „Ленты.ру“) освободить меня от должности директора СУНЦ на время разбирательства», — заявил Андриянов на заседании ученого совета СУНЦ 4 февраля. Ректор МГУ Садовничий просьбу Андриянова удовлетворил.

В январе 2013 года комиссия Минобрнауки заявила о наличии плагиата в диссертациях нескольких человек, защищавшихся в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ), в том числе и в работе Андриянова. В работе «Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991-2008 гг.», по оценкам экспертов, глава СУНЦ МГУ заимствовал до 53,9 процента от общего объема работы. Обращалось внимание также на то, что Андриянов, защищавший диссертацию по истории, по образованию является химиком.

Со своей стороны в МГУ заявили, что не сомневаются в компетентности Андриянова, который опубликовал 12 статей и монографию на темы, сходные с темой диссертации. При этом в университете отметили, что если виновность главы СУНЦ подтвердится, то он должен понести наказание.

Первые обвинения в плагиате в адрес Андриянова были озвучены в ноябре 2012 года выпускниками СУНЦ МГУ в газете «Троицкий вариант — Наука». После этого проверкой диссертаций на плагиат активно занялись блогеры, а также журналисты «Ленты.ру». Через журналы, в которых Андриянов якобы размещал свои публикации, исследователям удалось выйти на других сомнительных диссертантов. Они оказались связаны с двумя диссертационными советами, один из которых - совет по отечественной истории МПГУ Д 212.154.01, возглавляемый Александром Даниловым, зампредседателя экспертной комиссии ВАК по истории.

По итогам расследования «Ленты.ру» выяснилось, что больше половины защищенных в этом диссовете работ имеют признаки подлога, а две пристально изученных диссертации — Андрея Андриянова и националиста Владлена Кралина, более известного как Владимир Тор, содержат значительную долю плагиата.

Обсудить
Под шумок на волю
Суд освободил из СИЗО осужденного за разбой инвалида Мамаева
Пришли к успеху
Суд вынес приговор убийцам подмосковных инспекторов ДПС
Высота нарушений
Почему в России не могут решить проблему авиадебоширов
Пилотаж на МАКСе показали на видео
В подмосковье заканчивается авиасалон МАКС-2017
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве