Андриянов уволился с поста директора СУНЦ МГУ

Андрей Андриянов
Андрей Андриянов

Директор специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) МГУ Андрей Андриянов, в диссертации которого комиссия Минобрнауки обнаружила фальсификации, подал в отставку. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на центр СМИ МГУ.

«Я не согласен с выдвинутыми против меня обвинениями и буду в соответствии с процедурой отстаивать свою точку зрения. В то же время, понимая, что сложившаяся ситуация негативно влияет на атмосферу в школе, я просил Виктора Антоновича (Садовничего — прим. „Ленты.ру“) освободить меня от должности директора СУНЦ на время разбирательства», — заявил Андриянов на заседании ученого совета СУНЦ 4 февраля. Ректор МГУ Садовничий просьбу Андриянова удовлетворил.

В январе 2013 года комиссия Минобрнауки заявила о наличии плагиата в диссертациях нескольких человек, защищавшихся в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ), в том числе и в работе Андриянова. В работе «Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991-2008 гг.», по оценкам экспертов, глава СУНЦ МГУ заимствовал до 53,9 процента от общего объема работы. Обращалось внимание также на то, что Андриянов, защищавший диссертацию по истории, по образованию является химиком.

Со своей стороны в МГУ заявили, что не сомневаются в компетентности Андриянова, который опубликовал 12 статей и монографию на темы, сходные с темой диссертации. При этом в университете отметили, что если виновность главы СУНЦ подтвердится, то он должен понести наказание.

Первые обвинения в плагиате в адрес Андриянова были озвучены в ноябре 2012 года выпускниками СУНЦ МГУ в газете «Троицкий вариант — Наука». После этого проверкой диссертаций на плагиат активно занялись блогеры, а также журналисты «Ленты.ру». Через журналы, в которых Андриянов якобы размещал свои публикации, исследователям удалось выйти на других сомнительных диссертантов. Они оказались связаны с двумя диссертационными советами, один из которых - совет по отечественной истории МПГУ Д 212.154.01, возглавляемый Александром Даниловым, зампредседателя экспертной комиссии ВАК по истории.

По итогам расследования «Ленты.ру» выяснилось, что больше половины защищенных в этом диссовете работ имеют признаки подлога, а две пристально изученных диссертации — Андрея Андриянова и националиста Владлена Кралина, более известного как Владимир Тор, содержат значительную долю плагиата.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды