Арзамасский завод оштрафуют за срыв поставки БТР-82

Минобороны России предъявило Арзамасскому машиностроительному заводу (АМЗ) претензии за срыв поставок около 200 модернизированных бронетранспортеров БТР-82 в рамках гособоронзаказа. Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в военном ведомстве, убытки оценили в десятки миллионов рублей.

По данным «Известий» Минобороны недополучило почти 60 процентов бронетранспортеров по гособоронзаказу на 2011-2012 годы. «Срыв гособоронзаказа стал очевиден в конце прошлого года, и мы сразу стали выяснять, в чем дело. Могу только сказать, что по итогам предварительных разбирательств на заводе понесли ответственность ряд руководителей, снят один из замов директора, отвечающий за БТР-82, а также несколько начальников отделов», — рассказал газете представитель Минобороны.

Причиной срыва, по словам собеседников «Известий», могли стать контракты на поставку БТР-82 и БТР-80 за рубеж. К увеличению объемов производства АМЗ оказался не готов.

По словам источника издания, БТР в частности предназначались для мотострелковых бригад Южного военного округа, а также подразделений морской пехоты на Каспии и Черном море. 200 бронетранспортеров хватило бы на укомплектование одной бригады.

Сейчас, по оценкам экспертов, на вооружении российских военных стоит около 1,5 тысячи БТР-82. При этом две трети из них — модернизированные БТР-80. В 2013 году, как сообщалось, появятся первые опытные образцы бронированной техники для Минобороны на новой колесной платформе «Бумеранг».

Восьмиколесный БТР-82 вмещает до семи человек десанта и трех членов экипажа. Он может быть вооружен 14,5-миллиметровым пулеметом КПВТ или скорострельной 30-миллиметровой пушкой 2A72, а также пулеметом ПКТМ калибра 7,62 миллиметра. В отличие от базовой модели (БТР-80) БТР-82 оснащен антиосколочной защитой и кондиционером.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности