Арзамасский завод оштрафуют за срыв поставки БТР-82

Минобороны России предъявило Арзамасскому машиностроительному заводу (АМЗ) претензии за срыв поставок около 200 модернизированных бронетранспортеров БТР-82 в рамках гособоронзаказа. Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в военном ведомстве, убытки оценили в десятки миллионов рублей.

По данным «Известий» Минобороны недополучило почти 60 процентов бронетранспортеров по гособоронзаказу на 2011-2012 годы. «Срыв гособоронзаказа стал очевиден в конце прошлого года, и мы сразу стали выяснять, в чем дело. Могу только сказать, что по итогам предварительных разбирательств на заводе понесли ответственность ряд руководителей, снят один из замов директора, отвечающий за БТР-82, а также несколько начальников отделов», — рассказал газете представитель Минобороны.

Причиной срыва, по словам собеседников «Известий», могли стать контракты на поставку БТР-82 и БТР-80 за рубеж. К увеличению объемов производства АМЗ оказался не готов.

По словам источника издания, БТР в частности предназначались для мотострелковых бригад Южного военного округа, а также подразделений морской пехоты на Каспии и Черном море. 200 бронетранспортеров хватило бы на укомплектование одной бригады.

Сейчас, по оценкам экспертов, на вооружении российских военных стоит около 1,5 тысячи БТР-82. При этом две трети из них — модернизированные БТР-80. В 2013 году, как сообщалось, появятся первые опытные образцы бронированной техники для Минобороны на новой колесной платформе «Бумеранг».

Восьмиколесный БТР-82 вмещает до семи человек десанта и трех членов экипажа. Он может быть вооружен 14,5-миллиметровым пулеметом КПВТ или скорострельной 30-миллиметровой пушкой 2A72, а также пулеметом ПКТМ калибра 7,62 миллиметра. В отличие от базовой модели (БТР-80) БТР-82 оснащен антиосколочной защитой и кондиционером.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон