Арзамасский завод оштрафуют за срыв поставки БТР-82

Минобороны России предъявило Арзамасскому машиностроительному заводу (АМЗ) претензии за срыв поставок около 200 модернизированных бронетранспортеров БТР-82 в рамках гособоронзаказа. Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в военном ведомстве, убытки оценили в десятки миллионов рублей.

По данным «Известий» Минобороны недополучило почти 60 процентов бронетранспортеров по гособоронзаказу на 2011-2012 годы. «Срыв гособоронзаказа стал очевиден в конце прошлого года, и мы сразу стали выяснять, в чем дело. Могу только сказать, что по итогам предварительных разбирательств на заводе понесли ответственность ряд руководителей, снят один из замов директора, отвечающий за БТР-82, а также несколько начальников отделов», — рассказал газете представитель Минобороны.

Причиной срыва, по словам собеседников «Известий», могли стать контракты на поставку БТР-82 и БТР-80 за рубеж. К увеличению объемов производства АМЗ оказался не готов.

По словам источника издания, БТР в частности предназначались для мотострелковых бригад Южного военного округа, а также подразделений морской пехоты на Каспии и Черном море. 200 бронетранспортеров хватило бы на укомплектование одной бригады.

Сейчас, по оценкам экспертов, на вооружении российских военных стоит около 1,5 тысячи БТР-82. При этом две трети из них — модернизированные БТР-80. В 2013 году, как сообщалось, появятся первые опытные образцы бронированной техники для Минобороны на новой колесной платформе «Бумеранг».

Восьмиколесный БТР-82 вмещает до семи человек десанта и трех членов экипажа. Он может быть вооружен 14,5-миллиметровым пулеметом КПВТ или скорострельной 30-миллиметровой пушкой 2A72, а также пулеметом ПКТМ калибра 7,62 миллиметра. В отличие от базовой модели (БТР-80) БТР-82 оснащен антиосколочной защитой и кондиционером.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Посыпали пеплом
Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
Порошок, уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Тест: узнай машину без «одежды»
Попробуйте опознать автомобили, у которых нет кузовных панелей
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений