Арзамасский завод оштрафуют за срыв поставки БТР-82

Минобороны России предъявило Арзамасскому машиностроительному заводу (АМЗ) претензии за срыв поставок около 200 модернизированных бронетранспортеров БТР-82 в рамках гособоронзаказа. Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в военном ведомстве, убытки оценили в десятки миллионов рублей.

По данным «Известий» Минобороны недополучило почти 60 процентов бронетранспортеров по гособоронзаказу на 2011-2012 годы. «Срыв гособоронзаказа стал очевиден в конце прошлого года, и мы сразу стали выяснять, в чем дело. Могу только сказать, что по итогам предварительных разбирательств на заводе понесли ответственность ряд руководителей, снят один из замов директора, отвечающий за БТР-82, а также несколько начальников отделов», — рассказал газете представитель Минобороны.

Причиной срыва, по словам собеседников «Известий», могли стать контракты на поставку БТР-82 и БТР-80 за рубеж. К увеличению объемов производства АМЗ оказался не готов.

По словам источника издания, БТР в частности предназначались для мотострелковых бригад Южного военного округа, а также подразделений морской пехоты на Каспии и Черном море. 200 бронетранспортеров хватило бы на укомплектование одной бригады.

Сейчас, по оценкам экспертов, на вооружении российских военных стоит около 1,5 тысячи БТР-82. При этом две трети из них — модернизированные БТР-80. В 2013 году, как сообщалось, появятся первые опытные образцы бронированной техники для Минобороны на новой колесной платформе «Бумеранг».

Восьмиколесный БТР-82 вмещает до семи человек десанта и трех членов экипажа. Он может быть вооружен 14,5-миллиметровым пулеметом КПВТ или скорострельной 30-миллиметровой пушкой 2A72, а также пулеметом ПКТМ калибра 7,62 миллиметра. В отличие от базовой модели (БТР-80) БТР-82 оснащен антиосколочной защитой и кондиционером.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей