Королеву воинов Зену оштрафовали за спасение Арктики

Люси Лоулесс на буровом судне «Ноубл дискаверер»

Актриса Люси Лоулесс, известная благодаря своей роли в сериале «Зена — королева воинов», была приговорена к 120 часам общественных работ и штрафу в размере 651 новозеландского доллара (547 долларов США) за «захват» бурового судна, направлявшегося в Арктику. Об этом 7 февраля сообщает Associated Press. К такой же мере наказания были приговорены и остальные семь экологов, участвовавших в акции.

Лоулесс заявила, что считает решение суда «полной победой», пишет The New Zealand Herald. В частности, она довольна, что суд не согласился с требованием компании Shell о возмещении ущерба в размере 650 тысяч новозеландских долларов (545 тысяч долларов США) за простой в порту судна, захваченного активистами.

По словам Лоулесс, процесс над экологами привлек внимание к программам Shell по добыче нефти в Арктике. Несмотря на приговор, она планирует продолжить сотрудничество с организацией Greenpeace, устроившей акцию по захвату судна.

24 февраля 2012 года Лоулесс вместе с другими активистами забрались на 53-метровую вышку бурового судна «Ноубл Дискаверер» (Noble Discoverer), которое стояло в новозеландском порту Таранаки и было зафрахтовано компанией Shell. Они вывесили плакаты «Остановите Shell» и «Спасите Арктику!», протестуя против того, чтобы судно отправилось искать месторождения нефти у берегов Аляски.

Полиции удалось снять экологов с вышки лишь спустя 77 часов. Плавучая буровая, несмотря на протесты, отправилась в экспедицию, а активисты были задержаны. Сначала Лоулесс и другим участникам акции были предъявлены обвинения в незаконном проникновении на частную территорию с преступными целями, однако затем оно было переквалифицировано в незаконную высадку на судно. Все они признали свою вину и были выпущены под залог.

Актриса Люси Лоулесс играла также в таких сериалах, как «Спартак» и «Звездный крейсер "Галактика"». Она известна своей активной позицией по защите окружающей среды, участвует в деятельности «Гринписа» и других благотворительных организаций.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар