Королеву воинов Зену оштрафовали за спасение Арктики

Люси Лоулесс на буровом судне «Ноубл дискаверер»
Люси Лоулесс на буровом судне «Ноубл дискаверер»

Актриса Люси Лоулесс, известная благодаря своей роли в сериале «Зена — королева воинов», была приговорена к 120 часам общественных работ и штрафу в размере 651 новозеландского доллара (547 долларов США) за «захват» бурового судна, направлявшегося в Арктику. Об этом 7 февраля сообщает Associated Press. К такой же мере наказания были приговорены и остальные семь экологов, участвовавших в акции.

Лоулесс заявила, что считает решение суда «полной победой», пишет The New Zealand Herald. В частности, она довольна, что суд не согласился с требованием компании Shell о возмещении ущерба в размере 650 тысяч новозеландских долларов (545 тысяч долларов США) за простой в порту судна, захваченного активистами.

По словам Лоулесс, процесс над экологами привлек внимание к программам Shell по добыче нефти в Арктике. Несмотря на приговор, она планирует продолжить сотрудничество с организацией Greenpeace, устроившей акцию по захвату судна.

24 февраля 2012 года Лоулесс вместе с другими активистами забрались на 53-метровую вышку бурового судна «Ноубл Дискаверер» (Noble Discoverer), которое стояло в новозеландском порту Таранаки и было зафрахтовано компанией Shell. Они вывесили плакаты «Остановите Shell» и «Спасите Арктику!», протестуя против того, чтобы судно отправилось искать месторождения нефти у берегов Аляски.

Полиции удалось снять экологов с вышки лишь спустя 77 часов. Плавучая буровая, несмотря на протесты, отправилась в экспедицию, а активисты были задержаны. Сначала Лоулесс и другим участникам акции были предъявлены обвинения в незаконном проникновении на частную территорию с преступными целями, однако затем оно было переквалифицировано в незаконную высадку на судно. Все они признали свою вину и были выпущены под залог.

Актриса Люси Лоулесс играла также в таких сериалах, как «Спартак» и «Звездный крейсер "Галактика"». Она известна своей активной позицией по защите окружающей среды, участвует в деятельности «Гринписа» и других благотворительных организаций.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон