Королеву воинов Зену оштрафовали за спасение Арктики

Люси Лоулесс на буровом судне «Ноубл дискаверер»
Люси Лоулесс на буровом судне «Ноубл дискаверер»

Актриса Люси Лоулесс, известная благодаря своей роли в сериале «Зена — королева воинов», была приговорена к 120 часам общественных работ и штрафу в размере 651 новозеландского доллара (547 долларов США) за «захват» бурового судна, направлявшегося в Арктику. Об этом 7 февраля сообщает Associated Press. К такой же мере наказания были приговорены и остальные семь экологов, участвовавших в акции.

Лоулесс заявила, что считает решение суда «полной победой», пишет The New Zealand Herald. В частности, она довольна, что суд не согласился с требованием компании Shell о возмещении ущерба в размере 650 тысяч новозеландских долларов (545 тысяч долларов США) за простой в порту судна, захваченного активистами.

По словам Лоулесс, процесс над экологами привлек внимание к программам Shell по добыче нефти в Арктике. Несмотря на приговор, она планирует продолжить сотрудничество с организацией Greenpeace, устроившей акцию по захвату судна.

24 февраля 2012 года Лоулесс вместе с другими активистами забрались на 53-метровую вышку бурового судна «Ноубл Дискаверер» (Noble Discoverer), которое стояло в новозеландском порту Таранаки и было зафрахтовано компанией Shell. Они вывесили плакаты «Остановите Shell» и «Спасите Арктику!», протестуя против того, чтобы судно отправилось искать месторождения нефти у берегов Аляски.

Полиции удалось снять экологов с вышки лишь спустя 77 часов. Плавучая буровая, несмотря на протесты, отправилась в экспедицию, а активисты были задержаны. Сначала Лоулесс и другим участникам акции были предъявлены обвинения в незаконном проникновении на частную территорию с преступными целями, однако затем оно было переквалифицировано в незаконную высадку на судно. Все они признали свою вину и были выпущены под залог.

Актриса Люси Лоулесс играла также в таких сериалах, как «Спартак» и «Звездный крейсер "Галактика"». Она известна своей активной позицией по защите окружающей среды, участвует в деятельности «Гринписа» и других благотворительных организаций.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности