Королеву воинов Зену оштрафовали за спасение Арктики

Люси Лоулесс на буровом судне «Ноубл дискаверер»
Люси Лоулесс на буровом судне «Ноубл дискаверер»

Актриса Люси Лоулесс, известная благодаря своей роли в сериале «Зена — королева воинов», была приговорена к 120 часам общественных работ и штрафу в размере 651 новозеландского доллара (547 долларов США) за «захват» бурового судна, направлявшегося в Арктику. Об этом 7 февраля сообщает Associated Press. К такой же мере наказания были приговорены и остальные семь экологов, участвовавших в акции.

Лоулесс заявила, что считает решение суда «полной победой», пишет The New Zealand Herald. В частности, она довольна, что суд не согласился с требованием компании Shell о возмещении ущерба в размере 650 тысяч новозеландских долларов (545 тысяч долларов США) за простой в порту судна, захваченного активистами.

По словам Лоулесс, процесс над экологами привлек внимание к программам Shell по добыче нефти в Арктике. Несмотря на приговор, она планирует продолжить сотрудничество с организацией Greenpeace, устроившей акцию по захвату судна.

24 февраля 2012 года Лоулесс вместе с другими активистами забрались на 53-метровую вышку бурового судна «Ноубл Дискаверер» (Noble Discoverer), которое стояло в новозеландском порту Таранаки и было зафрахтовано компанией Shell. Они вывесили плакаты «Остановите Shell» и «Спасите Арктику!», протестуя против того, чтобы судно отправилось искать месторождения нефти у берегов Аляски.

Полиции удалось снять экологов с вышки лишь спустя 77 часов. Плавучая буровая, несмотря на протесты, отправилась в экспедицию, а активисты были задержаны. Сначала Лоулесс и другим участникам акции были предъявлены обвинения в незаконном проникновении на частную территорию с преступными целями, однако затем оно было переквалифицировано в незаконную высадку на судно. Все они признали свою вину и были выпущены под залог.

Актриса Люси Лоулесс играла также в таких сериалах, как «Спартак» и «Звездный крейсер "Галактика"». Она известна своей активной позицией по защите окружающей среды, участвует в деятельности «Гринписа» и других благотворительных организаций.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон