Королеву воинов Зену оштрафовали за спасение Арктики

Люси Лоулесс на буровом судне «Ноубл дискаверер»
Люси Лоулесс на буровом судне «Ноубл дискаверер»

Актриса Люси Лоулесс, известная благодаря своей роли в сериале «Зена — королева воинов», была приговорена к 120 часам общественных работ и штрафу в размере 651 новозеландского доллара (547 долларов США) за «захват» бурового судна, направлявшегося в Арктику. Об этом 7 февраля сообщает Associated Press. К такой же мере наказания были приговорены и остальные семь экологов, участвовавших в акции.

Лоулесс заявила, что считает решение суда «полной победой», пишет The New Zealand Herald. В частности, она довольна, что суд не согласился с требованием компании Shell о возмещении ущерба в размере 650 тысяч новозеландских долларов (545 тысяч долларов США) за простой в порту судна, захваченного активистами.

По словам Лоулесс, процесс над экологами привлек внимание к программам Shell по добыче нефти в Арктике. Несмотря на приговор, она планирует продолжить сотрудничество с организацией Greenpeace, устроившей акцию по захвату судна.

24 февраля 2012 года Лоулесс вместе с другими активистами забрались на 53-метровую вышку бурового судна «Ноубл Дискаверер» (Noble Discoverer), которое стояло в новозеландском порту Таранаки и было зафрахтовано компанией Shell. Они вывесили плакаты «Остановите Shell» и «Спасите Арктику!», протестуя против того, чтобы судно отправилось искать месторождения нефти у берегов Аляски.

Полиции удалось снять экологов с вышки лишь спустя 77 часов. Плавучая буровая, несмотря на протесты, отправилась в экспедицию, а активисты были задержаны. Сначала Лоулесс и другим участникам акции были предъявлены обвинения в незаконном проникновении на частную территорию с преступными целями, однако затем оно было переквалифицировано в незаконную высадку на судно. Все они признали свою вину и были выпущены под залог.

Актриса Люси Лоулесс играла также в таких сериалах, как «Спартак» и «Звездный крейсер "Галактика"». Она известна своей активной позицией по защите окружающей среды, участвует в деятельности «Гринписа» и других благотворительных организаций.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности