«Яндекс» обошел Microsoft по числу поисковых запросов

Российский поисковик «Яндекс» в конце 2012 года обошел по числу обработанных поисковых запросов сайты компании Microsoft и занял четвертую строчку в мировом рейтинге. Об этом 6 февраля сообщает GigaOM со ссылкой на отчет аналитической службы comScore.

В ноябре, по данным comScore, сайты «Яндекса» впервые обошли сайты Microsoft, обработав 4,62 миллиарда запросов против 4,48 миллиарда у конкурента. В декабре тенденция сохранилась: на российский поисковик пришлось 4,84 миллиарда запросов, а на американскую корпорацию по-прежнему 4,48 миллиарда (2,8 и 2,5 процента от общего числа запросов соответственно).

Издание отмечает, что несмотря на то, что измерение идет по всем сайтам, принадлежащим компаниям, больше всего запросов приходится на их поисковики (в случае с Microsoft на Bing). При этом сайты Yahoo!, также использующие технологию Bing, занимают третью строчку по числу обработанных запросов — в декабре их было обработано 8,63 миллиарда, или 4,9 процента от общего количества.

На первом месте с большим отрывом находится Google: на него пришлось почти 115 миллиардов запросов, что составляет 65,2 процента от всего объема рынка. Следом за ним идет китайский Baidu с 14,5 миллиардами запросов (8,2 процента).

Несмотря на то, что сайты «Яндекса» обошли Microsoft по числу обработанных запросов, количество уникальных пользователей у последнего в декабре было более чем втрое выше: 268,6 миллиона человек против 74,4 миллиона у российского поисковика. GigaOM объясняет несоответствие между числом запросов и пользователей тем, что в англоязычных странах люди привыкли обращаться к нескольким поисковикам, тогда как в России пользователи «Яндекса» обычно ищут только в нем.

В сентябре 2009 года «Яндекс» занимал седьмую строчку рейтинга comScore. В 2010 российскому поисковику удалось подняться на одну строчку, а еще год спустя войти в топ-5, обойдя корейский ресурс NHN Corporation.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности