СК обвинил «Новую газету» в разглашении данных следствия

Документы опубликованные в статье «Новой газеты»
Документы опубликованные в статье «Новой газеты»

Следственный комитет РФ выяснит, каким образом в руки журналистов «Новой газеты» попали данные предварительного следствия по делу братьев Алексея и Олега Навальных. Об этом в понедельник, 11 февраля, сообщается на сайте СК.

Речь идет о статье Ирека Муртазина от 5 февраля 2013 года под названием «"Ив Роше" посадит в России три миллиона деревьев и двух братьев Навальных?» (в сообщении СК указано, что статья вышла 8 февраля). В материале утверждалось, что уголовное дело на братьев Алексея и Олега Навальных было возбуждено по заявлению гендиректора российского подразделения «Ив Роше» Бруно Лепру. В доказательство газета опубликовала сканы заявления Лепру, а также рапорт об обнаружении признаков преступления и ряд других документов.

В СК отметили, что «Новая газета» опубликовала процессуальные документы, составляющие тайну следствия, а это может являться нарушением статьи 310 УК РФ (разглашение данных предварительного расследования). По версии следствия, публикация в СМИ и интернете секретных документов по делу Навальных преследовала цель вынудить Лепру забрать свое заявление. Таким образом сторонники Навального пытались оказать давление на потерпевших.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что готов сотрудничать со следствием, передает «Интерфакс». При этом он выразил уверенность, что газета действовала в рамках закона. «Мы не разглашали государственную тайну, мы не являемся секретоносителями, мы не давали подписку о разглашении каких-либо материалов», - заявил Муратов.

О возбуждении уголовного дела против оппозиционера Алексея Навального и его брата стало известно 14 декабря 2012 года. По версии следствия, Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство», а его брат уговорил представителей ООО «Ив Роше Восток» на заключение договора на поставки по маршруту «Ярославль — Москва». Компания якобы платила завышенные суммы за услуги, перечислив на счет «Главного подписного агентства» 55 миллионов рублей вместо максимального 31 миллиона.

После того, как в «Новой газете» появился материал о причастности к делу Навальных гендиректора российского отделения «Ив Роше», в интернете была запущена кампания против этой фирмы. В частности, сторонники Навального стали публиковать на странице «Ив Роше Россия» в Facebook сообщения с призывами бойкотировать компанию.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли