СК обвинил «Новую газету» в разглашении данных следствия

Документы опубликованные в статье «Новой газеты»
Документы опубликованные в статье «Новой газеты»

Следственный комитет РФ выяснит, каким образом в руки журналистов «Новой газеты» попали данные предварительного следствия по делу братьев Алексея и Олега Навальных. Об этом в понедельник, 11 февраля, сообщается на сайте СК.

Речь идет о статье Ирека Муртазина от 5 февраля 2013 года под названием «"Ив Роше" посадит в России три миллиона деревьев и двух братьев Навальных?» (в сообщении СК указано, что статья вышла 8 февраля). В материале утверждалось, что уголовное дело на братьев Алексея и Олега Навальных было возбуждено по заявлению гендиректора российского подразделения «Ив Роше» Бруно Лепру. В доказательство газета опубликовала сканы заявления Лепру, а также рапорт об обнаружении признаков преступления и ряд других документов.

В СК отметили, что «Новая газета» опубликовала процессуальные документы, составляющие тайну следствия, а это может являться нарушением статьи 310 УК РФ (разглашение данных предварительного расследования). По версии следствия, публикация в СМИ и интернете секретных документов по делу Навальных преследовала цель вынудить Лепру забрать свое заявление. Таким образом сторонники Навального пытались оказать давление на потерпевших.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что готов сотрудничать со следствием, передает «Интерфакс». При этом он выразил уверенность, что газета действовала в рамках закона. «Мы не разглашали государственную тайну, мы не являемся секретоносителями, мы не давали подписку о разглашении каких-либо материалов», - заявил Муратов.

О возбуждении уголовного дела против оппозиционера Алексея Навального и его брата стало известно 14 декабря 2012 года. По версии следствия, Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство», а его брат уговорил представителей ООО «Ив Роше Восток» на заключение договора на поставки по маршруту «Ярославль — Москва». Компания якобы платила завышенные суммы за услуги, перечислив на счет «Главного подписного агентства» 55 миллионов рублей вместо максимального 31 миллиона.

После того, как в «Новой газете» появился материал о причастности к делу Навальных гендиректора российского отделения «Ив Роше», в интернете была запущена кампания против этой фирмы. В частности, сторонники Навального стали публиковать на странице «Ив Роше Россия» в Facebook сообщения с призывами бойкотировать компанию.

Обсудить
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно