Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

«Янтарь» достроит 11-летний учебный корабль

«Бородино»
«Бородино»
Фото: sh8146.narod.ru

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» достроит для ВМФ России новый учебный корабль «Бородино», строительство которого было приостановлено 11 лет назад. Как пишет газета «Известия», в настоящее время «Янтарь», Объединенная судостроительная корпорация и Главкомат ВМФ России занимаются согласованием сроков, объема работ по достройке корабля и стоимости заказа.

На основе «Бородино» планируется создать базу для подготовки морских офицеров, которые впоследствии возьмут под свое командование новейшие корабли. В рамках госпрограммы вооружения России ВМФ уже получил и получит корветы проекта 20380, фрегат проекта 22350 и 11356. Чтобы провести полноценную подготовку их экипажей, необходима морская учебная база, а не только наземная, как сейчас.

По словам источника газеты, Главкомат ВМФ России намерен добиться начала работ по достройке «Бородино» в 2014 году. Корабль должен быть достроен за год независимо от состояния корпуса и его текущей степени готовности. В настоящее время в составе ВМФ числятся два учебных корабля («Перекоп» и «Смольный»), построенные на польских верфях еще в 1970-х годах. «Смольный» планируется использовать в качестве плавучей казармы для экипажа вертолетоносца типа «Мистраль».

Корабль «Бородино» строился по проекту сторожевого корабля 12441 «Гром», подготовленному конструкторским бюро «Алмаз». Его длина составляет 116 метров, а водоизмещение ─ 2,9 тысячи тонн. Строительство корабля началось в 1997 году и тогда ему было присвоено имя «Новик». В 2002 году работы по строительству корабля приостановили, а в 2007 году ВМФ переклассифицировал его в учебный (проект 12441У) и присвоил имя «Бородино».

Силовые структуры00:02 3 августа

«Для меня это незаживающая рана»

25 лет назад в Кандагаре захватили российский Ил-76. Пилот самолета рассказал историю плена и побега