Путин внес законопроект о запрете зарубежных счетов чиновников

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам держать деньги в банках за рубежом, сообщает РИА Новости. Ограничения касаются лиц, работающих на государственных должностях РФ и ее субъектов, федеральных госслужащих, если их на эти должности назначает президент, правительство или генпрокурор, а также членов совета директоров Банка России.

В Госдуме уже находится похожий законопроект, разработанный самими депутатами. Он был принят в первом чтении в декабре 2012 года. В течение января парламентарии внесли в него несколько изменений. Последними крупными поправками стало распространение запрета на руководителей госкорпораций, Центрального банка, Пенсионного фонда, а также судей. Соответствующие поправки были внесены 30 января.

Еще раньше депутаты предложили рассмотреть и другие ограничения, в частности, запрет для детей чиновников обучаться за рубежом, а также список стран, в которых предлагается разрешить владение недвижимостью.

Законопроект, нацеленный на борьбу с приобретением чиновниками активов за границей, предполагает запрет государственным и военным служащим иметь зарубежную недвижимость. За нарушение правила законопроект предусматривает наказание в виде штрафа на сумму от 5 до 10 миллионов рублей или лишения свободы на срок до пяти лет.

Исключение из этого правила может быть связано с размещением средств в иностранных дочерних структурах российских банков. Такую идею подали руководитель Сбербанка Герман Греф и его коллега из ВТБ Андрей Костин. По их мнению, таким образом возможно привлечь дополнительные средства в финансовые учреждения, деятельность которых сказывается на показателях российской банковской системы.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности