Путин внес законопроект о запрете зарубежных счетов чиновников

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам держать деньги в банках за рубежом, сообщает РИА Новости. Ограничения касаются лиц, работающих на государственных должностях РФ и ее субъектов, федеральных госслужащих, если их на эти должности назначает президент, правительство или генпрокурор, а также членов совета директоров Банка России.

В Госдуме уже находится похожий законопроект, разработанный самими депутатами. Он был принят в первом чтении в декабре 2012 года. В течение января парламентарии внесли в него несколько изменений. Последними крупными поправками стало распространение запрета на руководителей госкорпораций, Центрального банка, Пенсионного фонда, а также судей. Соответствующие поправки были внесены 30 января.

Еще раньше депутаты предложили рассмотреть и другие ограничения, в частности, запрет для детей чиновников обучаться за рубежом, а также список стран, в которых предлагается разрешить владение недвижимостью.

Законопроект, нацеленный на борьбу с приобретением чиновниками активов за границей, предполагает запрет государственным и военным служащим иметь зарубежную недвижимость. За нарушение правила законопроект предусматривает наказание в виде штрафа на сумму от 5 до 10 миллионов рублей или лишения свободы на срок до пяти лет.

Исключение из этого правила может быть связано с размещением средств в иностранных дочерних структурах российских банков. Такую идею подали руководитель Сбербанка Герман Греф и его коллега из ВТБ Андрей Костин. По их мнению, таким образом возможно привлечь дополнительные средства в финансовые учреждения, деятельность которых сказывается на показателях российской банковской системы.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d