Путин внес законопроект о запрете зарубежных счетов чиновников

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам держать деньги в банках за рубежом, сообщает РИА Новости. Ограничения касаются лиц, работающих на государственных должностях РФ и ее субъектов, федеральных госслужащих, если их на эти должности назначает президент, правительство или генпрокурор, а также членов совета директоров Банка России.

В Госдуме уже находится похожий законопроект, разработанный самими депутатами. Он был принят в первом чтении в декабре 2012 года. В течение января парламентарии внесли в него несколько изменений. Последними крупными поправками стало распространение запрета на руководителей госкорпораций, Центрального банка, Пенсионного фонда, а также судей. Соответствующие поправки были внесены 30 января.

Еще раньше депутаты предложили рассмотреть и другие ограничения, в частности, запрет для детей чиновников обучаться за рубежом, а также список стран, в которых предлагается разрешить владение недвижимостью.

Законопроект, нацеленный на борьбу с приобретением чиновниками активов за границей, предполагает запрет государственным и военным служащим иметь зарубежную недвижимость. За нарушение правила законопроект предусматривает наказание в виде штрафа на сумму от 5 до 10 миллионов рублей или лишения свободы на срок до пяти лет.

Исключение из этого правила может быть связано с размещением средств в иностранных дочерних структурах российских банков. Такую идею подали руководитель Сбербанка Герман Греф и его коллега из ВТБ Андрей Костин. По их мнению, таким образом возможно привлечь дополнительные средства в финансовые учреждения, деятельность которых сказывается на показателях российской банковской системы.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды