Доходность Резервного фонда в 2012 году составила меньше процента

Совокупная доходность размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) за 2012 год составила 0,74 процента годовых для каждого из фондов. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Минфина. Доходность Резервного фонда с момента его создания в январе 2008 года достигла 2,28 процента годовых.

Для сравнения, доходность инвестирования пенсий россиян под управлением ВЭБа в прошлом году достигла 9,21 процента, превысив инфляцию (6,6 процента) в полтора раза.

В 2011 году доходность размещения средств из Резервного фонда составила 1,8 процента годовых, средств ФНБ — 2,67 процента годовых.

В середине прошлого года Счетная палата отчиталась об итогах аудита ФНБ, который показал, что в 2011 году эффективность вложений ФНБ резко снизилась, а за три года совокупный процентный доход от управления средствами фонда уменьшился почти вдвое.

Резервный фонд и ФНБ были созданы на базе Стабфонда в 2008 году. Управляет обоими фондами Минфин. Правительство направляет в эти фонды средства, полученные бюджетом за счет высоких цен на нефть. На 1 января 2013 года в Резервном фонде, по данным Минфина, находилось около 1,886 триллиона рублей, а в ФНБ — около 2,6 триллиона рублей.

В последнее время в правительстве активно разрабатывают разные проекты управления российскими фондами, чтобы повысить доходность вложений и способствовать развитию инфраструктуры. В частности, в конце января в Госдуме был одобрен в первом чтении законопроект о создании Росфинагентства. По замыслу чиновников, новая структура получит широкие полномочия по управлению резервами России, пенсионными накоплениями и госдолгом.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей