Доходность Резервного фонда в 2012 году составила меньше процента

Совокупная доходность размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) за 2012 год составила 0,74 процента годовых для каждого из фондов. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Минфина. Доходность Резервного фонда с момента его создания в январе 2008 года достигла 2,28 процента годовых.

Для сравнения, доходность инвестирования пенсий россиян под управлением ВЭБа в прошлом году достигла 9,21 процента, превысив инфляцию (6,6 процента) в полтора раза.

В 2011 году доходность размещения средств из Резервного фонда составила 1,8 процента годовых, средств ФНБ — 2,67 процента годовых.

В середине прошлого года Счетная палата отчиталась об итогах аудита ФНБ, который показал, что в 2011 году эффективность вложений ФНБ резко снизилась, а за три года совокупный процентный доход от управления средствами фонда уменьшился почти вдвое.

Резервный фонд и ФНБ были созданы на базе Стабфонда в 2008 году. Управляет обоими фондами Минфин. Правительство направляет в эти фонды средства, полученные бюджетом за счет высоких цен на нефть. На 1 января 2013 года в Резервном фонде, по данным Минфина, находилось около 1,886 триллиона рублей, а в ФНБ — около 2,6 триллиона рублей.

В последнее время в правительстве активно разрабатывают разные проекты управления российскими фондами, чтобы повысить доходность вложений и способствовать развитию инфраструктуры. В частности, в конце января в Госдуме был одобрен в первом чтении законопроект о создании Росфинагентства. По замыслу чиновников, новая структура получит широкие полномочия по управлению резервами России, пенсионными накоплениями и госдолгом.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон