ВВС России возобновят проект самолета радиоэлектронной борьбы

Ил-76
Ил-76

Главкомат ВВС России обратился к министру обороны России Сергею Шойгу с просьбой возобновить проект «Ястреб», в рамках которого создавался самолет радиоэлектронной разведки и борьбы А-90, пишет газета «Известия». Этот проект был приостановлен около года назад, поскольку подрядчик затянул сроки разработки некоторых компонентов перспективного самолета. Теперь же военные посчитали, что большинство недоработок устранены.

В основу самолета А-90 должен лечь комплекс радиоэлектронной разведки и подавления «Дискомфорт». Его созданием занимался воронежский концерн «Созвездие». По словам источника газеты в Главкомате ВВС России, испытания нового комплекса состоялись в июне 2012 года и их результаты военных удовлетворили. После отмены проекта финансирование работ велось подрядчиком исключительно на собственные средства.

Проект «Ястреб» начался в 2007 году, а к концу 2010 году разработку самолета уже планировалось завершить. Однако «Созвездие» просрочило сдачу «Дискомфорта». Кроме того, разработчики должны были получить два военно-транспортных самолета Ил-76 для размещения на них нового оборудования. Испытания планировалось провести в 2010-2011 годах, однако ВВС России выделили из своего состава нужные транспортники только в январе 2012 года.

А-90 создавался в качестве замены устаревшим самолетам ─ постановщикам радиоэлектронных помех Ан-12ППС. В новом комплексе предполагается использование технологии радарных высокопотенциальных антенных решеток и СВЧ-усилителей. Из-за многочисленных задержек в начале 2012 года Анатолий Сердюков, занимавший тогда пост министра обороны России, отменил финансирование проекта.

В случае, если Шойгу одобрит возобновление проекта, ВВС России могут переоформить документы на опытно-конструкторские работы, предъявив к А-90 новые требования. Не исключено, что в результате изменится и шифр проекта. Источник «Известий» в оборонно-промышленном комплексе заявил, что работы по созданию А-90 продолжатся в 2013 году, даже если одобрение министра обороны не будет получено.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли