Обама даст иммигрантам восемь лет на легализацию

Мексиканские иммигранты, депортированные из США
Мексиканские иммигранты, депортированные из США

Администрация президента США Барака Обамы разработала законопроект, позволяющий нелегальным иммигрантам приобрести законный статус в течение восьми лет, если они выучат язык и будут соблюдать ряд других требований. Черновик документа чиновник из Белого дома передал в распоряжении газеты USA Today на условиях анонимности, пишет издание 16 февраля.

Кроме того, законопроект позволит нелегальным иммигрантам, находящимся в США, подавать на недавно появившийся тип визы «Lawful Prospective Immigrant» («В будущем законный иммигрант») и предоставит им больший доступ к страховому фонду. Претендовать на законный статус, согласно документу, смогут не только сами приезжие, но и их законные супруги и дети.

Для того чтобы получить визу нового типа и узаконить свое пребывание в США, иммигранты должны будут пройти проверку на криминальное прошлое, предоставить биометрическую информацию и заплатить пошлину. Виза, если они ее получат, даст право находиться и работать в США на протяжении четырех лет, покидая страну на короткий срок. По истечении этого срока иммигранты смогут вновь подать документы и продлить визу.

Согласно законопроекту, претендовать на четырехлетнюю визу смогут в том числе те иммигранты, которые ожидают депортации. Из программы по легализации, тем не менее, исключат тех, кто был приговорен к одному году тюрьмы или более за одно преступление или в сумме к 90 дням и более за три различных нарушения, а также тех, кто за границей совершил проступок, который, если бы он был совершен в США, грозил депортацией.

Через восемь лет иммигранты, согласно этой программе, смогут подать документы на грин-карту. Чтобы получить ее, им придется выучить английский язык и историю США и заплатить налоги. Затем они смогут претендовать на гражданство.

Разработанный Белым домом документ также предполагает усиление контроля на границах США и увеличение числа судей, которые занимаются вопросами нарушения иммиграционного законодательства. Кроме того, если законопроект будет принят, то все работодатели, у которых работают более 1000 человек, должны будут ввести новую систему проверки потенциальных сотрудников на иммиграционный статус в течение двух лет , фирмы со штатом в 250 человек - в течение трех лет, а все остальные - в течение четырех лет.

Одновременно с Белым домом свои варианты законопроекта об иммигрантах разрабатывают обе палаты Конгресса США, однако их разработка осложняется межпартийными разногласиями. Если сенаторы не предоставят своих предложений в ближайшее время, то Обама отдаст им на рассмотрение документ, созданный в его администрации.

На данный момент в США проживают около 11 миллионов нелегальных иммигрантов. Значительная их часть работает в сельском хозяйстве.

Обсудить
Мир
 — 
00:04 Сегодня

Закат Запада

В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц