Обама даст иммигрантам восемь лет на легализацию

Мексиканские иммигранты, депортированные из США
Мексиканские иммигранты, депортированные из США

Администрация президента США Барака Обамы разработала законопроект, позволяющий нелегальным иммигрантам приобрести законный статус в течение восьми лет, если они выучат язык и будут соблюдать ряд других требований. Черновик документа чиновник из Белого дома передал в распоряжении газеты USA Today на условиях анонимности, пишет издание 16 февраля.

Кроме того, законопроект позволит нелегальным иммигрантам, находящимся в США, подавать на недавно появившийся тип визы «Lawful Prospective Immigrant» («В будущем законный иммигрант») и предоставит им больший доступ к страховому фонду. Претендовать на законный статус, согласно документу, смогут не только сами приезжие, но и их законные супруги и дети.

Для того чтобы получить визу нового типа и узаконить свое пребывание в США, иммигранты должны будут пройти проверку на криминальное прошлое, предоставить биометрическую информацию и заплатить пошлину. Виза, если они ее получат, даст право находиться и работать в США на протяжении четырех лет, покидая страну на короткий срок. По истечении этого срока иммигранты смогут вновь подать документы и продлить визу.

Согласно законопроекту, претендовать на четырехлетнюю визу смогут в том числе те иммигранты, которые ожидают депортации. Из программы по легализации, тем не менее, исключат тех, кто был приговорен к одному году тюрьмы или более за одно преступление или в сумме к 90 дням и более за три различных нарушения, а также тех, кто за границей совершил проступок, который, если бы он был совершен в США, грозил депортацией.

Через восемь лет иммигранты, согласно этой программе, смогут подать документы на грин-карту. Чтобы получить ее, им придется выучить английский язык и историю США и заплатить налоги. Затем они смогут претендовать на гражданство.

Разработанный Белым домом документ также предполагает усиление контроля на границах США и увеличение числа судей, которые занимаются вопросами нарушения иммиграционного законодательства. Кроме того, если законопроект будет принят, то все работодатели, у которых работают более 1000 человек, должны будут ввести новую систему проверки потенциальных сотрудников на иммиграционный статус в течение двух лет , фирмы со штатом в 250 человек - в течение трех лет, а все остальные - в течение четырех лет.

Одновременно с Белым домом свои варианты законопроекта об иммигрантах разрабатывают обе палаты Конгресса США, однако их разработка осложняется межпартийными разногласиями. Если сенаторы не предоставят своих предложений в ближайшее время, то Обама отдаст им на рассмотрение документ, созданный в его администрации.

На данный момент в США проживают около 11 миллионов нелегальных иммигрантов. Значительная их часть работает в сельском хозяйстве.

Обсудить
Мир
 — 
12:04 20 апреля 2017
Ангела Меркель и Дональд Трамп

Майн либер фройнд

США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности