Обама даст иммигрантам восемь лет на легализацию

Мексиканские иммигранты, депортированные из США
Мексиканские иммигранты, депортированные из США

Администрация президента США Барака Обамы разработала законопроект, позволяющий нелегальным иммигрантам приобрести законный статус в течение восьми лет, если они выучат язык и будут соблюдать ряд других требований. Черновик документа чиновник из Белого дома передал в распоряжении газеты USA Today на условиях анонимности, пишет издание 16 февраля.

Кроме того, законопроект позволит нелегальным иммигрантам, находящимся в США, подавать на недавно появившийся тип визы «Lawful Prospective Immigrant» («В будущем законный иммигрант») и предоставит им больший доступ к страховому фонду. Претендовать на законный статус, согласно документу, смогут не только сами приезжие, но и их законные супруги и дети.

Для того чтобы получить визу нового типа и узаконить свое пребывание в США, иммигранты должны будут пройти проверку на криминальное прошлое, предоставить биометрическую информацию и заплатить пошлину. Виза, если они ее получат, даст право находиться и работать в США на протяжении четырех лет, покидая страну на короткий срок. По истечении этого срока иммигранты смогут вновь подать документы и продлить визу.

Согласно законопроекту, претендовать на четырехлетнюю визу смогут в том числе те иммигранты, которые ожидают депортации. Из программы по легализации, тем не менее, исключат тех, кто был приговорен к одному году тюрьмы или более за одно преступление или в сумме к 90 дням и более за три различных нарушения, а также тех, кто за границей совершил проступок, который, если бы он был совершен в США, грозил депортацией.

Через восемь лет иммигранты, согласно этой программе, смогут подать документы на грин-карту. Чтобы получить ее, им придется выучить английский язык и историю США и заплатить налоги. Затем они смогут претендовать на гражданство.

Разработанный Белым домом документ также предполагает усиление контроля на границах США и увеличение числа судей, которые занимаются вопросами нарушения иммиграционного законодательства. Кроме того, если законопроект будет принят, то все работодатели, у которых работают более 1000 человек, должны будут ввести новую систему проверки потенциальных сотрудников на иммиграционный статус в течение двух лет , фирмы со штатом в 250 человек - в течение трех лет, а все остальные - в течение четырех лет.

Одновременно с Белым домом свои варианты законопроекта об иммигрантах разрабатывают обе палаты Конгресса США, однако их разработка осложняется межпартийными разногласиями. Если сенаторы не предоставят своих предложений в ближайшее время, то Обама отдаст им на рассмотрение документ, созданный в его администрации.

На данный момент в США проживают около 11 миллионов нелегальных иммигрантов. Значительная их часть работает в сельском хозяйстве.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить