Смартфон на Android взломали с помощью морозилки

Смартфон Galaxy Nexus в морозильной камере
Смартфон Galaxy Nexus в морозильной камере

Исследователи из Эрлангенского университета в Германии смогли считать зашифрованные данные с защищенного паролем смартфона Samsung Galaxy Nexus, остудив аппарат в морозильной камере, пишет Ars Technica.

Метод «взлома» основан на способности энергозависимой оперативной памяти хранить данные в течение определенного времени после выключения питания. При комнатной температуре информация хранится одну-две секунды, в то время как при отрицательных температурах — уже пять-шесть секунд.

Чтобы «взломать» смартфон, экспериментаторы, не выключая устройство, поместили его в морозильную камеру, температура в которой составляла минус пятнадцать градусов Цельсия. Аппарат провел в морозилке около часа.

Затем устройство достали из морозилки, перезагрузили (поскольку штатная перезагрузка занимает много времени, исследователи просто вынули батарею и быстро вставили ее обратно) и ввели в режим «быстрой загрузки» (fastboot). После этого смартфон подсоединили к компьютеру и с помощью специального ПО «выгрузили» содержимое оперативной памяти.

Используя «холодный взлом», исследователи извлекли из аппарата такие сведения, как ключи к зашифрованным данным (функция шифрования имеется в составе ОС Android), данные от сетей Wi-Fi, изображения, адресную книгу, журнал браузера и так далее.

Пошаговую инструкцию по «взлому» смартфона с фотографиями можно найти на сайте кафедры информатики Эрлангенского университета. Там же можно загрузить ПО, необходимое для сохранения данных. Метод «холодного взлома» сработает только на устройствах с разблокированным загрузчиком (bootloader) и со съемной батареей, предупреждают разработчики.

В 2008 году, уточняет Forbes, исследователи из Принстонского университета успешно опробовали метод «холодного взлома» на компьютерах.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон