Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Минобороны Грузии приняло на работу бывшего командира «Лесных братьев»

Давид Шенгелия

Бывший командир грузинского вооруженного формирования «Лесные братья» Давид (Дато) Шенгелия получил работу в министерстве обороны республики. Об этом сообщает «Грузия Online» со ссылкой на заместителя начальника военной полиции Серго Чачибаю.

По словам источника, Шенгелия стал «высокопоставленным чиновником». Какую конкретно должность он получил, не уточняется.

Отряд «Лесные братья», которым командовал Шенгелия, был создан в начале 1990-х годов. Он действовал на территории Абхазии, которая ранее провозгласила независимость от Грузии и отстояла ее в ходе последовавшего вооруженного конфликта. «Партизаны» утверждали, что обеспечивают безопасность оставшегося в регионе грузинского населения, а также «борются за восстановление единства Грузии».

«Лесные братья» устраивали диверсии на абхазской территории. Шенгелия помимо прочего угрожал устроить теракт в отношении поезда «Сочи—Сухуми». Бойцов отряда считают виновными в гибели сотрудников абхазских силовых структур, а также российских миротворцев и мирных граждан. В Москве и Сухуми утверждали, что деятельность отряда координируется грузинскими силовыми структурами.

После состоявшейся в Грузии «революции роз» отряд был объявлен вне закона. «Лесные братья» подчинились этому решению и сдали оружие. Шенгелия позднее был приговорен к 24 годам тюрьмы за незаконное хранение оружия и торговлю наркотиками. В 2010 году он был досрочно освобожден по состоянию здоровья.

Власти Абхазии после освобождения Шенгелии требовали у Грузии его выдачи (в Сухуми подозревали бывшего командира в том, что он вернулся к прежней деятельности и стал организовывать нападения на сотрудников абхазских силовых структур). В Тбилиси на это ответили отказом. В МВД Грузии также отрицали, что Шенгелия сотрудничает с грузинскими силовыми структурами.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной